Глава карельского поселения рассказал об ужасах лагеря на Сямозере

Глава карельского поселения рассказал об ужасах лагеря на Сямозере

Петрозаводск, 19 июня.

Лагерь в парк-отеле «Сямозеро» в Карелии нуждается в тщательной проверке. В единую дежурную диспетчерскую службу продолжают поступать жалобы на него.

Дети звонят своим родителям, жалуются на плохое обращение и просят забрать их домой. Жители деревни Сяргилахта жалуются на то, что парк-отель незаконно огородил территорию местного пляжа, ведет там строительство и не пускает туда местных жителей. К забору вокруг лагеря подведено напряжение, однако калитка закрывается на проволоку. Естественно, дети иногда сбегают оттуда. По словам продавцов поселка Эссойла, дети приходят к ним и требуют продать им сигареты и алкоголь. А главу Эссойльского сельского поселения Андрея Ореханова и вовсе не пустили на территорию лагеря. Мол, по медицинским показателям, ему нельзя туда входить.

В связи с поступившими жалобами лагерь посетит специальная комиссия. По словам главы поселения, на территории парка каждый год творится что-то невообразимое. Администрация Эссойльского поселения совместно с районной администрацией пригласила комиссию, в составе которой Роспотребнадзор, ФСБ, полиция, министерства здравоохранения и образования, а также Карельский союза защиты детей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Число жертв карельской трагедии продолжает расти: подробности

Также Андрей Ореханов отметил, что на территории лагеря по соседству с цивилизованными корпусами стояли рваные палатки, внутри которых находилось мокрое постельное белье, а в некоторых из них вообще не было постельных принадлежностей. В больших палатках стояли по семь двухъярусных кроватей без подушек и матрасов. Когда дети узнали, кем является Ореханов, то начали просить отправить их домой. Многие из них простудились. Они даже показали видео с телефона. На кадрах запечатлено плохое обращение вожатых – нецензурная брань, угрозы и ругань.

Палатки в лагере СямозероПалатки в лагере Сямозеро

Вместо полноценных воспитателей с детьми работают практиканты, а медработник приезжает на осмотр один раз в неделю. Такой «отдых» легко может завершиться трагедией. Жительница Петрозаводска рассказала одному из новостных интернет­-ресурсов Карелии, что ее дочь пробыла в лагере лишь три дня из 21 запланированного. Сразу после приезда в лагерь неподготовленных детей отправили в поход на два дня. В него были включены рафтинг и ночевки в лесу. Дети спали в мокрых палатках, на сырых спальных мешках. Девочки 12-­13 лет были вынуждены готовить пищу на костре и мыть котлы, а вожатые в это время спали в палатках. Во время рафтинга один из вожатых кричал на детей: «Гребите, с…» и курил прямо в рафте. Затем на привале он заставил девочек камнем открывать консервные банки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Выжившая в карельском шторме девочка первой сообщила о гибели детей


1242

Новости партнеров