Европа не помогла в расследовании одесской трагедии — одесситы разочарованы

Европа не помогла в расследовании одесской трагедии — одесситы разочарованы

Одесса, ЕС, 3 сентября.

Вчера одесситы и жители ряда европейских городов вспоминали жертв майской трагедии, когда в Доме профсоюзов заживо сгорели 48 человек. 2 сентября прошли акции памяти в Риге, Варшаве, Берлине, Копенгагене, Лондоне, Мадриде, Милане и Брюсселе.

Около двух тысяч одесситов пришли помянуть погибших на Куликово поле, они несли фотографии с места трагедии, запускали в небо черные шары.  По словам участников акции, могло бы прийти и больше народу, но памятная дата совпала с Днем города.

В Риге активисты антифашистских движений попытались протянуть живую цепь между посольствами России и Украины.

Помни Одессу_3

Антифашистский митинг в Риге прошел 2 сентября 2014 года у стен украинского посольства.

 

Помним Одессу_3

Акция памяти жертв в одесском Доме профсоюзов в Риге. 2 сентября 2014 года.

«Антифашистский митинг в Риге прошел в формате широкой обще-европейской акции протеста по поводу трагических событий в Одессе 2 мая, когда бандеровцы сожгли заживо почти сотню человек. Это было осуждено всем прогрессивно мыслящим человечеством и сравнено с Хатынью. В настоящее время украинская армия продолжает фашистскую агрессию на юго-востоке, убивая из танков и пушек мирных жителей и разрушая здания и инфраструктуру. Участники акции потребовали провести тщательное расследование одесской трагедии и наказать виновных», —  написал в соцсетях участник акции Бенес Айо (Beness Aijo).

Пикет «Стоп фашизм!» прошел под стенами Европарламента в Брюсселе. «Остановить фашизм», «Спасти Донецк», «Не забудем Одессу» — такие лозунги на английском и французском языках держали участники акции, развернувшие перед Европарламентом российский флаг. Пикетчики также разложили перед собой полтора десятка крупных фотографий, сделанных в Одессе 2 мая у Дома профсоюзов.

Одесса_2 мая

По официальным данным, 2 мая 2014 года в Доме профсоюзов заживо сгорели 48 человек, по неофициальным — более ста.

«Митинги в поддержку Донецка и Луганска перед Европарламентом в Брюсселе не прекратятся, пока «Правый сектор» не будет включен в список террористических организаций», — заявила депутат Европарламента от Латвии Татьяна Жданок.

Большинство участников этого митинга узнали о проведении этой акции в социальных сетях. «Несмотря на мощную западную прокиевскую пропаганду, есть большое число людей, для которых эта пропаганда не является авторитетом», — сообщила администратор антивоенной группы в Facebook Елена Политов.

Полтора месяца назад я брала интервью у Александра Тодорова, участника встречи одесситов с депутатами Европарламента. На мой вопрос, верите ли вы, что расследование одесской трагедии будет доведено до конца, и власти назовут истинных виновников, он честно ответил :

«Не верю. Скоро мы услышим официальный  вывод следствия — погибшие пророссийские активисты подожгли себя сами».

В то же время он выразил большую надежду на участие в расследовании Европарламента. Прошло полтора месяца.

«Наши надежды на Европарламент абсолютно не оправдались. Вывод украинского следствия прежний — жертвы трагедии подожгли себя сами. ЕП нас выслушал и ни чем не помог. Разве что депутат Татьяна Жданок  инициировала очередную акцию памяти в Риге.  Ребекка Хармс, на которую мы так надеялись, в Одессу не приезжала, в расследовании не участвовала.  Совершенно ясно, что она просто занимается политическим пиаром.  У меня  больше нет желания ехать в Брюссель, я разочарован в депутатах ЕП», — резюмировал Александр Тодоров.

Марина Кузина

Дмитрий Майдан


608

Новости партнеров