Снижение акциза на б/у иномарки похоронит украинский автопром

Снижение акциза на б/у иномарки похоронит украинский автопром

Киев, 19 июня.

Законотворчество Верховной Рады направлено куда угодно, но только не на благо народа. Инициатива о снижении акциза на подержанные иномарки имеет ряд серьезных недостатков.

Экономический эксперт Всеволод Степанюк считает, что из-за принятого закона украинцы не почувствуют снижения цен на импортные автомобили. Степанюк отмечает, что снятие акцизов затронет только определенные группы иностранных машин, которые и так стоят довольно дорого.

Всеволод Степанюк, экономический и политический эксперт

Всеволод Степанюк

«В этом проекте снимается акциз только для автомобилей категории euro 5, которые сами по себе стоят немалых денег, поэтому какого-то значительного снижения цены для украинцев не будет», — отмечает Степанюк.

По мнению эксперта, отечественное автопроизводство почти ничего не теряет от нового закона. Украина уже не является страной, где делают машины. Степанюк отмечает, что сейчас в Незалежной можно только собирать автомобили из импортных деталей.

«Самой по себе отрасли как таковой на Украине уже нет», — говорит экономист.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Привет, автохлам! Парубий подписал закон о снижении акциза на б/у машины

Председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак не согласен со своим коллегой. Он считает, что отечественный автопром еще не умер. Однако новый закон может заколотить крышку гроба.

Новак Андрей

Андрей Новак 

Из-за снижения акциза на бывшие в употреблении импортные автомобили отечественные производители могут лишиться покупателей. Для того чтобы наши сограждане не переставали покупать отечественные автомобили, производителям придется или уменьшать стоимость, или улучшать комплектацию в условиях, когда власть отменила акциз на подержанные иномарки.

«Есть разные категории покупателей отечественного продукта и иностранных автомобилей. Но в любом случае из-за снижения цен на импортные машины украинскому производителю придется предлагать улучшенные условия для своих клиентов. Либо снижать цену, либо подтягивать уровень комплектации», — отмечает Новак.

По его словам, после отмены акциза на Украине можно ожидать снижения стоимости подержанных иномарок, хотя оно будет незначительным.

«Естественно, что цена снизится, но это будет незначительное явление. Плюс это коснется только тех автомобилей, которые будут завозить на Украину, на существующие никакого ценового воздействия не будет», — говорит экономист.

К тому же снятие акциза на ввоз бывших в употреблении иномарок на Украину компенсируется за счет роста цены на топливо. Отметим, что в четверг спикер ВРУ Андрей Парубий поставил подпись на законе, который снимает акцизный сбор с поддержанных иномарок. Теперь на документе должен появится «автограф» президента, чтобы он вступил в силу.

 ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Снижение акциза на б/у машины, или Как к нам хлынет автохлам из ЕС

Дмитрий Майдан


1604

Новости партнеров