СК РФ: Стенин попал под обстрел карателей вместе с группой беженцев

СК РФ: Стенин попал под обстрел карателей вместе с группой беженцев

Москва, 3 сентября.

Следственный комитет России обнародовал подробности расследования гибели журналиста на Украине.

Фотокорреспондент МИА «Россия сегодня» Андрей Стенин погиб, попав под обстрел украинских силовиков 6 августа. Каратели обстреляли колонну беженцев, в которой находился и автомобиль «Рено-Логан», где находился журналист. Колонну, двигавшуюся по автодороге Снежное – Дмитровка, охраняли всего шестеро ополченцев.

«Северо-западнее населенного пункта Дмитровка украинская армия, предположительно, 79-я аэромобильная бригада, из БМП-2 и танка открыли по этой колонне огонь на поражение. Огонь велся из орудий фугасными снарядами и из пулеметов Калашникова танковых. В результате обстрела было уничтожено более 10 машин с мирным населением», — сообщает пресс-служба Следственного комитета России.

По ее данным, нескольким людям удалось сбежать и скрыться в придорожных поселках. На следующий день прибывшие на место событий украинские военачальники осмотрели и обыскали уничтоженные машины и тела погибших.

«После их отъезда территорию, на которой находились уничтоженные машины и тела погибших, обстреляли из реактивных установок залпового огня «Град», — добавляют в ведомстве.

27 августа ополченцам удалось передать российскому следствию пакет с останками пяти человеческих тел. По итогам экспертизы специалисты пришли к выводу, что часть из них принадлежит Андрею Стенину.

«В рамках уголовного дела следствие намерено не только установить все обстоятельства гибели Андрея Стенина, но и конкретных виновных лиц, подлежащих привлечению к уголовной ответственности», — говорится в сообщении СК РФ.

В среду гендиректор агентства «Россия сегодня» Дмитрий Киселев подтвердил факт гибели Стенина. Он также поблагодарил всех, кто поддерживал и переживал за судьбу журналиста, выразив сожаление в связи с тем, что попытки помочь предпринимались, когда Стенина уже не было в живых. Журналист будет похоронен в Москве, на Троекуровском кладбище, 5 сентября.

Дмитрий Майдан


133

Новости партнеров