Украина просит НАТО разбомбить Донбасс

Украина просит НАТО разбомбить Донбасс

Киев, 3 сентября.

Режим киевской власти обратился к своему американскому руководству и НАТО с просьбой прислать на Юго-восток Украины военную авиацию. В Киеве считают, что такая помощь с легкостью разберется с «террористами» по тому же принципу, что и в иракском Курдистане. Такую информацию журналистам сообщил польский дипломат, который принимает участие в подготовке запланированного на 4-5 сентября саммите Украина — НАТО, передают польские СМИ.

Тем не менее, польский дипломат не уверен, что такую просьбу Украины на саммите НАТО однозначно одобрят. Однако, вопрос подлежит обсуждению. Что же касается предоставления Украине военной помощи в виде поставок европейского оружия, то, как отметил неназванный поляк, на данный момент не существует ни единого ограничения, которое помешало бы странам НАТО сделать это. Кроме того, решения о таких поставках каждая из стран североатлантического блока имеет право принимать самостоятельно.

Но как сообщает немецкая  Der Spiegel, НАТО уже считает Украину проигравшей стороной в вооружённом конфликте на Донбассе.

«В военном плане конфликт для Киева уже проигран», — констатировал неназванный натовский генерал. По его мнению, Порошенко «не остается ничего, кроме как вести переговоры, чтобы живыми вытащить своих людей из клещей, в которые их взяли русские». Украинскому президенту «диктуют, куда он может передислоцировать своих людей. На языке войны это называется победой», добавил собеседник Der Spiegel.

С точки зрения стратегов НАТО, для того чтобы Киев потерпел поражение, «вторжение дополнительных российских соединений уже и не потребуется», «слишком велико численное превосходство уже просочившихся частей». «Возможность изменения ситуации в пользу Киева они исключают», — говорится в статье.

Ольга Бузыка


158

Новости партнеров