Спортивная война: Россию вынуждают пойти на бойкот Олимпиады в Рио

Спортивная война: Россию вынуждают пойти на бойкот Олимпиады в Рио

Москва, 19 июня.

Состоится ли олимпиада в Рио-де-Жанейро для сборной РФ? Это будут обсуждать на саммите Международного олимпийского комитета (МОК) 21 июня в Лозанне. На данный момент есть вероятность того, что российских спортсменов отстранят от участия.

Директор института Актуальной экономики Никита Исаев считает, что есть риск общей дисквалификации. Вчера подтвердилась информация об остранении всех спортсменов легкоатлетов, а это 80 человек. Остался открытым вопрос о пловцах.

«Разумеется, общая дисквалификация – беспрецедентное решение, поскольку недопуск в том числе чистых спортсменов является нарушением олимпийской хартии принципов участия в соревновании. Это, без сомнения, спланированная политическая акция», — заявил Исаев для ФБА «Экономика сегодня».

Эксперт отмечает, что накануне Министр спорта Виталий Мутко заявил, что у легкоатлетов нет шансов на участие в олимпиаде в Рио в этом году. Однако следовало бы выразить протест, а не соглашаться с этим решением.

Виталий Мутко

Виталий Мутко, министр спорта РФ

Отметим, что первым поддержал данное решение МОК руководитель олимпийского комитета Соединенных Штатов Америки. Это во многом показывает отношение РФ и США.

Сейчас, по словам Исаева, России предлагают размен — согласится на отстранение легкоатлетов в обмен на допуск остальных спортсменов. Однако так решать вопрос нельзя. По мнению эксперта, нужно придерживаться более жесткой позиции. Например, бойкотировать олимпиаду.

«Уже аккуратно пробрасывается вопрос бойкота олимпиады, и я считаю, об этом нужно думать, а не пускать агитационную машину по телевидению, где будут рассказывать, что можно выступать без национального флага Российской Федерации», — отмечает эксперт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Исинбаева: Решение IAAF отстранить легкоатлетов РФ от Игр – чистая политика

Эксперт отмечает, что такой случай не единственный. Можно вспомнить бойкот олимпиады в Москве в 1980 году и в Лос-Анджелесе в 1984 году. Кроме того, СССР не участвовал в олимпийских играх до 1952 года в Хельсинки.

«Безусловно, это политическое решение может стать окончательным водоразделом в возможности договориться с зарубежными партнерами», — отмечает Никита Исаев.

Отметим, в СМИ также есть сведения, что Международный олимпийский комитет рассматривает вариант отстранения Российской Федерации не от ближайшей летней Олимпиады, а от зимних игр, которые состоятся через два года в Южной Корее. Об этом сообщает ведущее спортивное издание Италии La Gazzetta dello Sport, которое ссылается на хорошо осведомленный источник в структуре МОК.

олимпиада 2016 рио

РФ вынуждают байкотировать Олимпиаду в Рио.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Олимпиада под угрозой — власти Рио-де-Жанейро объявили о финансовой катастрофе

Елизавета Будько


1706

Новости партнеров