Биреальность Украины: умытые кровью в АТО «наводят чистоту» в Одессе

Биреальность Украины: умытые кровью в АТО «наводят чистоту» в Одессе

Одесса, 19 июня.

Правление щирого украинца Михаила Саакашвили в Одесской области подходит к своему логическому концу. Губернатор уже вынужден прогибаться под требования «правосеков», которые просто пришли в администрацию побить кому-то морду.

НА «Харьков» попросил прокомментировать давление националистов на депутатов и губернатора Саакашвили профессора кафедры сравнительной политологии РУДН Юрия Почту. По его мнению Украина живет фантазмами.

Политолог Юрий Почта

Политолог Юрий Почта

«Исходная причина этой конфликтной ситуации в том, что на Украине есть реальность фактическая и реальность виртуальная.  В виртуальной реальности Украина подверглась страшной агрессии со стороны России. И строящую демократию не пускает путинская имперская Россия. Украинцы должны защищаться от этой смертельной опасности. Россияне планируют не просто захват, а уничтожение всех украинцев.

Есть фактическая реальность, где мы видим несостоявшееся государство, которое не сумело воспользоваться теми ресурсами, которые ей достались после объявления независимости.  Это государство сумело усугубить все конфликты, утратить экономические и военный потенциал. Как итог дальнейшая деградация общества», — говорит политолог.

Фактически националисты и не только в Одессе, а в целом по Украине столкнулись с тем, что официальной власти  они попросту ненужны.

«Народ оказался между двух реальностей. Действительно есть зона АТО, где воюет  армия и добровольческие батальоны. Пропаганда называет этих людей защитниками родины. Но, когда они возвращаются к мирной  жизни, выясняется, что они никому не нужны.  Люди воевавшие в АТО вдруг видят, что идет борьба за власть и деньги.

С этим же столкнулась Надежда Савченко. Она вдруг увидела, что люди другими ценностями на Украине  заинтересованы. Этот конфликт в дальнейшем будет нарастать. Официальное украинское руководство декларирует ухудшение  ситуации в связи с  «российской агрессией». Но для тех, кто воевал в зоне АТО  денег на лечение или пособия, психологической реабилитации нет.  Они отработанный материал — не более того», — говорит Почта.

Вообще история с тем, как участники сил самообороны, а именно «Правого сектора», «Конгресса украинских националистов», «Оберега», «Самообороны Одессы», «Рапиры» пришли требовать признать себя участниками АТО хороша во всех аспектах.

Во-первых, выясняется, что государство, за которое националисты вообще-то проливали кровь, их героями и участниками АТО не считает. Соответственно, им не положено даже мизерных, но льгот, которые получают ветераны АТО на Украине.

Когда за спинами одесских депутатов стоят боевики можно не беспокоиться о том, что приняты  будут "правильные" решения

Когда за спинами одесских депутатов стоят боевики можно не беспокоиться о том, что приняты будут «правильные» решения

Во-вторых, примечателен метод, которым выбиваются эти льготы у государства. Надо придти со скандалом в областную администрацию, устроить там погром, драку. И вынудить все-таки одесских депутатов и лично Михаила Саакашвили признать националистов ветеранами АТО. Решение депутатов чисто символическое. Все равно последнее слово в присвоении статуса ветерана АТО остается за Верховной Радой. Но даже это не спасло депутатов и лично Михаила Саакашвили от мордобоя. Уходя националисты все-таки устроили драку с представителями Нацгвардии. Придирчивым гвардейцам видите ли не понравилось, что националисты разбили стекло во входной двери, а признаваться не захотели.

Гвардейцам ветеранам дали таки по морде, чтобы те не особо задавались и знали, как говорится, меру. Мордобой гвардейцев кардинала можно также назвать знаковым явлением украинской политики. Потому что буквально на следующий день по странному совпадению Петр Порошенко решил отправлять Нацгвардию в зону АТО для обкатки их там боем.

То, что на Привозе нацгвардейцев плохо обкатывают, понятно на примере их краткосрочной стычки с националистами. Теперь охранять Мишико можно будет только после визита на Донбасс. Хотя может Петр Алексеевич прислушается к голосу разума и начнет обкатывать в зоне АТО не только своих гвардейцев, но и губернаторов и вообще всех министров.

Пройдя через АТО, и Аваков, и Саакашвили смогут метать в оппонента стаканы с хорошей точностью и кучностью

Пройдя через АТО, и Аваков, и Саакашвили смогут метать в оппонента стаканы с хорошей точностью и кучностью

А то выяснять, кто из них больший украинец Аваков и Саакашвили могут долго. Заодно и стаканами кидаться друг в друга. А вот обкатать бы их на линии соприкосновения. Получили бы бесценный опыт. Глядишь и бросок стаканом у Авакова был бы точнее (тогда он промахнулся, если помните). Да и Саакашвили отвечал бы более интересными словами.

Любопытно, что пока Саакашвили отбивался от несостоявшихся ветеранов АТО, с другого фланга вотчину Саакашвили атаковал новый генеральный прокурор Юрий Луценко. Он пообещал разобраться с «неприкасаемыми» в Одесской области. Слова прозвучали на официальном представлении нового прокурора Одесчины Олега Жученко. Луценко заявил, что в Одесской области не должно быть никаких «неприкасаемых кланов».

Генпрокурор Украины Юрий Луценко

Генпрокурор Украины Юрий Луценко

«Пока на седьмом километре будет сидеть смотрящий, ни один одессит не поверит что что-то изменилось в этой стране. Я не потерплю такого от прокуратуры», — гневно сказал генпрокурор.

Также он обрушился с разгромной критикой на правоохранительные органы области. По его словам, такой ужасной криминогенной обстановки нет даже на Харьковщине, где обнаружился рост количества разбоев, грабежей и краж с проникновением. Как отметил Луценко, в Одессе и области преступлений стало больше в разы. По мнению генпрокурора, даже в «лихие девяностые» такого не было.

«Такое ощущение, что полицейские уже не могут защитить райотделы», — негодует Луценко.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Дешевле просто умереть: Украина встречает День медика. Инфографика
Роман Ладушкин


4283

Новости партнеров