Я – не я и хата не моя: военные не признают свою причастность к обстрелу житомирского моста

Я – не я и хата не моя: военные не признают свою причастность к обстрелу житомирского моста

Житомирская область, 19 июня.

Военные сомневаются в том, что именно их снаряд разрушил прямым попаданием мост в Житомирской области. Признаются, что в этот день стреляли, но не по мосту.


Как передает TCN.ua, почти сразу же после взрыва военный патруль взрывотехников обследовал остатки моста на предмет характера повреждений и собрал осколки, но на месте никаких заключений не дал.

Армейцы признают, что полигон, действительно, расположен рядом с мостом, и в этот день проводились учебные стрельбы, но то, что кто-то из артиллеристов мог промазать и дать залп по ошибочным координатам – отрицают напрочь. Кроме того, военные сомневаются и в том, что причиной взрыва послужил именно направленный артиллерийский снаряд. По их мнению, это может быть и взрывное устройство, не имеющее отношения к стандартным боеприпасам.

«Продолжались плановые учения артиллерийских подразделений, во время которых личный состав выполнял задачи со строгим соблюдением правил безопасности. Экспертиза даст ответ, что это за взрывное устройство. Мы это не подтверждаем», — подчеркнул пресс-секретарь ВДВ ВСУ Руслан Линник.

Между тем, военной прокурор Виталий Клопотовський признал: снаряд – все-таки настоящий, калибром 112 мм, но то, что он прилетел с полигона, еще надо доказать. Выводы экспертизы в прокуратуре обещают обнародовать в ближайшее время, если окажется, что военные допустили халатность – кому-то из них не избежать уголовной ответственности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Спасатели три дня разминировали забор из снарядов Второй мировой

Елизавета Будько


191

Новости партнеров