Донбасс: хроника событий

Донбасс: хроника событий

Донбасс, 3 сентября.

Значительные силы украинской армии и нацгвардии выведены из ДНР. Возможно, силовики решили сосредоточиться на обороне Запорожской и Днепропетровской областей, возможно, хотят сделать перегруппировку сил и переукомплектацию частей, или вовсе убедились в бесперспективности атак на ДНР. Так, силовиками, по данным разведки, оставлены все блокпосты по трассе Донецк-Мариуполь, у них остались укрепления только на въезде в Мариуполь.

Сводка ИТАР-ТАСС

19.51 Совет Европы учредит специальную комиссию по расследованию всех случаев проявления насилия во время событий на Украине весной этого года. Об этом сообщила председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Анна Брассер по итогам заседания в Париже Президентского комитета ассамблеи.

20.22 Митинги в поддержку Донецка и Луганска перед Европарламентом в Брюсселе не прекратятся, пока «Правый сектор» не будет включен в список террористических организаций. Об этом заявила ИТАР-ТАСС депутат Европарламента от Латвии Татьяна Жданок.

20.45 ОБСЕ подтвердила проведение очередного раунда переговоров Контактной группы по Украине с представителями Луганской (ЛНР) и Донецкой (ДНР) народных республик до конца недели. Об этом говорится в заявлении Контактной группы, опубликованном на сайте организации.

20.45 Ополченцы провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) взяли под контроль трассу, которая соединяет Донецк и Мариуполь. Об этом заявили во вторник в штабе ополчения ДНР.

21.10 Британские военнослужащие в конце сентября могут принять участие в учениях на Украине. Об этом сообщила вещательная корпорация «Би-би-си».

21.46 Госдепартамент США не располагает независимыми подтверждениями того, что российские войска пересекли границу Украины. Это признала официальный представитель американского внешнеполитического ведомства Джен Псаки.

23.37 Минобороны США по-прежнему планирует провести совместные учения «Быстрый трезубец-14″ на Украине, в них могут принять участие 200 американских военнослужащих. Об этом во вторник сообщил представитель Европейского командования вооруженных сил США Грегори Хикс.

02.48 Значительные силы украинской армии и национальной гвардии выведены с территории провозглашенной Донецкой народной республикой (ДНР), сообщает агентство «Новороссия» со ссылкой на штаб ополчения ДНР.

Сводка от ополченцев (социальные сети)

- В селе Тоненькое ополчением уничтожен склад с БП, осталось около четверти вооружения украинских силовиков.

- В течение дня каратели опять обстреляли Петровку, ополченцы атаковали аэропорт. Уже 2-й день достается Енакиево и окраинам. Макеевка — относительно спокойно в течение дня, вечером был опять обстрелян район Черемушек.

- В районе Широкино армия ДНР уничтожила один из стратегических объектов (маяк). В Мариуполе был произведен залп РСЗО неполным пакетом в направлении Мангуша.

- Силовиками было обстреляно Снежное, район Химмаша и автобазы, в районе автобазы задымление.

- Каратели продолжают отступать в сторону Запорожья, впереди колонн гонят технику, загруженную награбленным. Зачастую идут полями, так вчера на собственных минах в поле подорвалось два грузовика военных с амуницией и личным составом.

- Идет передвижение подразделений в сторону Славянска с Краматорска, на Красный Лиман продолжают прибывать военные эшелоны с техникой. Также переброска идет из Харькова.

- По неподтвержденным данным, штаб карателей перебирается в Куйбышев.

- В Красном Партизане сохраняется напряженная ситуация.

- В Харьков, по неподтвержденным данным, прибыли айдаровцы с Изюма для выявления и зачистки активистов пророссийских митингов и митингов против власти.

Значительные силы украинской армии и Нац.гвардии выведены из ДНР. Пока мы затрудняемся пояснить смысл этого маневра. Возможно, силовики решили сосредоточиться на обороне Запорожской и Днепропетровской областей, возможно, хотят сделать перегруппировку сил и переукомплектацию частей или вовсе убедились в бесперспективности атак на ДНР. Так, силовиками, по данным разведки, оставлены все блокпосты по трассе Донецк-Мариуполь, у них остались укрепления только на въезде в Мариуполь. Ранее ополчение выбило силовиков из Еленовки, затем они оставили Волноваху. Также силовики оставили Марьинку и Курахово на юго-западе от Донецка. Колонна техники карателей отступала через Курахово двенадцать часов. В Старобешевском районе силовики ушли из Старобешево, Марьяновки, Нового Света, Стылы, Новоекатериновки, Широкого, Комсомольского.

Сводка от украинских военных («Укринформ») 

19.52 Специальный самолет Бундесвера доставил раненых из Киева в немецкие городав: пострадавших в зоне АТО будут лечить в клиниках Бундесвера.

19.54 Верховная Рада приняла в первом чтении проект закона, который позволит привлекать транспорт граждан для вывоза населения из зоны чрезвычайной ситуации.

22.33 Организация Объединенных Наций отмечает резкое увеличение (более чем в два раза) внутренне перемещенных лиц в Украине в течение последних трех недель августа.

22.46 Руководитель Центра военно-политических исследований Дмитрий Тимчук заявляет об отступлении сил АТО в ряде населенныхпунктов.

23.03 Германия готовит поставку в Украину медицинского оборудования, полевых госпиталей и бронежилетов.

23.46 Из плена освобожден летчик Сергей Мордвинов, который был в составе экипажа сбитого повстанцами 14 июля самолета Ан-26 на Луганщине.

02.19 Советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко перечислил тяжелое вооружение, которое было предоставлено добровольческим батальонам.

03.32 В отношении сотрудников МВД, которые изменили присяге и подозреваются в связях с повстанцами, на данный момент возбуждено почти 40 дел.

03.56 К бойцам ВСУ в районе Новоайдара прибыло подкрепление.

06.37 В Международном валютном фонде считают, что если военный конфликт с Россией затянется, то Украине не обойтись без дополнительного финансирования.

06.48 На западе Украины, вблизи границы с Польшей, состоятся учения Вооруженных сил Украины совместно с США и их союзниками, в которых примут участие более 1 тыс. военнослужащих из западных стран.

Предыдущий выпуск хроники

Елизавета Будько


170

Новости партнеров