Отравленный Измаил: паника растет, эпидемия прогрессирует

Отравленный Измаил: паника растет, эпидемия прогрессирует

Измаил, 19 июня.

В отравленном Измаиле ухудшается положение. Из-за инфекции госпитализировано уже 336 человек. В городе объявлено чрезвычайное положение. НА «Харьков» решило восстановить хронологию событий, а также рассказать о реакции местный и киевских властей на ЧП.

В городе Измаил Одесской области 14 июня из-за сильного ливня подтопило несколько улиц. Вода залила множество дворов частного сектора, подвалы и огороды. После этого в местные больницы начали поступать больные тошнотой, рвотой, температурой до 37-39 градусов, диареей, общей слабостью.

16 июня за помощью в Измаиле и селе Броска обратились 28 человек, из них 21 ребенок. Всех они госпитализированы. Предварительный диагноз — «острый гастроэнтероколит».

Утром 17 июня количество больных с аналогичными жалобами возросло до 50 (из них 39 несовершеннолетние). Вечером обратившихся было уже 68 человек (из них 50 детей).

В городе провели санитарно-эпидемиологическое обследование, а также работу среди населения. В результате жителей охватила паника, они бросились в аптеки за лекарствами от кишечных инфекций. Из-за этого возник дефицит медикаментов.

«К ночи первого дня многочисленных отравлений измаильчан аптеки города оказались не готовы к массовому спросу на лекарства», — сообщают местные СМИ.

Горожане стояли возле аптек, но нужного препарата не было. Поставка новой партии лекарств была запланирована на 18 июня. Кроме того, началась паника. В этот же день горожане начали массово скупать очищенную воду. С прилавков исчезли как большие бутылки с питьевой водой, так и маленькие.

отравление детей

Среди пострадавший есть дети.

Утром 18 июня в Измаиле с диагнозом «кишечная инфекция» госпитализировали уже 201 человека, среди них 119 детей. Состояние всех врачи оценивали как средней степени тяжести.

Мэр Измаила Андрей Абрамченко заявил, что в городе есть нужное количество медикаментов и оборудование для оказания помощи. Он рассказал, что накануне в городе выпала месячная норма осадков, это повлекло за собой поднятие подземных вод и затопление туалетов местных жителей.

Абрамченко рассказал, что пришлось закрыть почти все точки общепита. Под охраной находятся все водоемы, где есть стоячая вода. В городе на данный момента нельзя купить фрукты, овощи, молочные продукты и скоропортящиеся товары. В водопроводной воде увеличили содержание хлора.

Распространились слухи, что Измаил закроют на въезд и выезд, однако в мэрии опровергли эту информацию. В Одесской облгосадминистрации рассказали, что для расследования сложившейся ситуации создан специальный штаб, председатель Одесской ОГА Михаил Саакашвили выехал в Измаил для личного контроля над ситуацией.

Вечером 18 июня стало известно, что за медицинской помощью с симптомами отравления обратились уже 277 человек. В городе введено чрезвычайное положение. Исполняющий обязанности министра здравоохранения Виктор Шафранский взял под личный контроль данную ситуацию.

Утром 19 июня, за медицинской помощью в связи с неизвестной желудочно-кишечной инфекцией обратились уже 336 человек.

«Данные о количестве госпитализированных постоянно уточняются», — заявил местный градоначальник Андрей Абрамченко в Facebook.

По сообщению официального сайта Измаила, анализы проб воды в системе горводоканала соответствуют нормам, потому водоснабжение отключать не будут. Премьер-министр страны Владимир Гройсман поручил принять неотложные меры для ликвидации вспышки острой кишечной инфекции в городе.

гройсман

Гройсман заинтересовался ситуацией в Измаиле.

Такая ситуация сегодня, в День медицинского работника, особенно иронична. Только ирония здесь злая, и посмеяться особенно не получится. Чиновники не знают, что делать. Ситуация ухудшается, хотя населения пытаются убедить в обратном.

На посту главы Минздрава в нашей стране долго не задерживаются. На данный момент ее временно занимает Виктор Шафранский, ранее бывший замминистра. Однако никто не может взять на себя ответственность в чрезвычайной ситуации. Страна погрязла в массовых эпидемиях. Чего стоил только разгул гриппа зимой, заболевание не являлось смертельным, однако из-за него погибло огромное количество людей.

Виктор Другоруб


1565

Новости партнеров