«Неожиданный визит» в Сирию: о чем Шойгу говорил с Асадом

«Неожиданный визит» в Сирию: о чем Шойгу говорил с Асадом

Дамаск, 19 июня.

Глава Министерства обороны Российской Федерации Сергей Шойгу побывал с визитом в Сирийской Арабской Республики по поручению президента РФ Владимира Путина.

Визит Шойгу, который состоялся 18 июня, стал неожиданным даже для президента Сирии Башара Асада. По словам самого Шойгу, визит осуществлялся по поручению Владимира Путина, после трехсторонней встречи с министра обороны РФ с главами Министерств обороны Ирана и Сирии в Тегеране.

«Очень рад вас видеть. Очень неожиданный для нас этот визит. Предлагал, чтобы прибыл начальник генерального штаба либо кто-то выше его по статусу. Но никак не ожидал, что вы лично прибудете», - отметил Башар Асад, приветствуя российского министра.

[vsw id="o1hvhCX9oD4" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]

Как говорится в официальном пресс-релизе российского оборонного ведомства,  в ходе переговоров стороны обсудили «вопросы военно-технического сотрудничества и аспекты взаимодействия в рамках борьбы с террористическими группировками», однако подробностей встречи ни сирийское телевидение, ни российское ведомство не раскрыли.

тегер

Встреча Сергея Шойгу с Башаром Асадом, осуществлялась по поручению Владимира Путина, после трехсторонней встречи с министра обороны РФ с главами Министерств обороны Ирана и Сирии в Тегеране.

Кроме встречи с Башаром Асадом российский министр побывал на авиабазе «Хмеймим», где несут боевое дежурство Воздушно-космические силы РФ. Глава ведомства проинспектировал командный пункт группировки ПВО и стартовые позиции зенитной ракетной системы С-400 «Триумф», которые являются надежной защитой российских группировки в Сирии. Также Шойгу встретился с российскими летчиками.

Стоит отметить, что визит Сергея Шойгу в Сирию носит в первую очередь политический характер, так как военных изменений на фронте в настоящее время не наблюдается. Запад теряет контроль в сирийском конфликте, поэтому вероятнее всего, Шойгу и Асад обсуждали состав союзников, которым предстоит сделать окончательный вклад в победу над транснациональным терроризмом.

Кроме того, встреча Шойгу с Асадом является четкой реакцией Москвы на заявления Белого дома, где почти ежедневно говорят о том, что «Асад должен уйти». В последний раз эту мысль озвучил госсекретарь США Джон Керри, заявив, что «России необходимо понять: наше терпение не безгранично, в действительности оно ограничено пунктом, понесет ли Асад ответственность или нет».

11

Вашингтон продолжает настаивать на том, что "Асад должен уйти", однако в Москве по-прежнему считают, что вопрос о судьбе президента Сирии должен решаться сирийским народом.

Но даже из скупых данных, предоставленных Минобороны РФ по итогам визита Шойгу в Сирию, становится понятно, что в России не только поняли все, что «необходимо», но даже сделали свой выбор без оглядки на позицию Вашингтона.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Генсек НАТО испугался внезапных учений российской армии


5826

Новости партнеров