Военные как угроза: стали известны причины мощного взрыва на Житомирщине

Военные как угроза: стали известны причины мощного взрыва на Житомирщине

Житомирская область, 19 июня.

17 июня около 13.00 село Дениши, что на Житомирщине было выведено из спячки мощным взрывом на реке. Буквально в центре села, в районе старого моста через реку Тетерев что-то громко взорвалось.

Местные жители рассказывают, что из воды взрывом на мост была выброшена рыба, а осколки разлетелись на несколько десятков метров, Только чудом они не повредили проходящую рядом газовую трубу (видно на видео) и не задели никого из жителей. Взрывом была повреждена одна из опор недоразобранного старого моста, часть конструкции которого обвалилась в воду.

«Военные приехали, смотрели, осматривали мост. Позже нашли обломки от снаряда на этом мосту. После этого они уехали», — рассказывает председатель Житомирской райгосадминистрации Сергей Микитюк.

Очень быстро из областного центра (расположен буквально в 20 км от места происшествия) приехали аварийные службы и бригада взрывотехников. На сегодня известно, что причиной взрыва стал 122-мм артиллерийский снаряд:

«Установлено, что это снаряд 122 мм. Также военной прокуратурой житомирского гарнизона поручено военной службе правопорядка относительно проведения проверки и установления обстоятельств, причин и условий, способствовавших данному событию. Кроме того, командование высокомобильных десантных войск проводится служебное расследование», — говорит представитель военной прокуратуры Виталий Клопотовский.

 

Местные жители рассказали, что в тот день со стороны военного полигона (полигон высокомобильных десантных войск Украины находится в 5 км от места происшествия) раздавалась канонада. Они абсолютно уверены, что к ним залетел один из снарядов ВСУ. Страшно представить, что было бы, если бы боеприпас пролетел чуть дальше или чуть ближе. Буквально в 50 метрах от места взрыва проходит оживленная трасса Н-03.

В нескольких метрах новый мост через реку Тетерев. В 200 метрах ближайший 5 этажный многоквартирный дом, в 300 метрах Денишевский детский дом для детей дошкольного возраста. Причем, как показывает карта, все эти объекты могли лежать на траектории полета снаряда.

3211

Местные жители рассказали, что в тот день со стороны военного полигона раздавалась канонада.

654654

Красный квадрат и крест, это место падения снаряда. Линиями указаны направления от краев полигона. Желтый квадрат с цифрой 1, это Денишевский детский дом.

Что это, техническая неисправность, старые снаряды или безалаберность военных?

Любой из вариантов вполне имеет право на жизнь. Состояние техники в рядах ВСУ оставляет желать лучшего. Буквально на днях глава Верховной Рады Украины Андрей Парубий на вопрос журналиста, подтвердил, что у ВСУ уже давно нет денег и несколько месяцев военную технику не на что ремонтировать, а как показала война на Донбассе, ее боеспособность и после ремонта весьма условна.

Артиллеристы пользуются для стрельб боеприпасами, срок годности которых давно истек, а сама армия, по словам главного военного прокурора Украины Матиоса погрязла в пьянстве и безответсвенности. Как показали события на Житомирщине, эта армия теперь представляет угрозу не только жителям Донбасса, которых она уже два года расстреливает из таких же гаубиц, называя эту необъявленную войну против своего народа Антитеррористической операцией, но и для глубокого тыла, где эта, с позволения сказать армия оттачивает свои навыки.

Правда, представители ВСУ признавая сам факт, проходивших в это время учений, пока отказываются признавать свою вину, предлагая дождаться результатов расследования: 

«Продолжались плановые учения артиллерийских подразделений, во время которых личный состав выполнял задачи со строгим соблюдением правил безопасности. Экспертиза даст ответ, что это за взрывное устройство. Мы это не подтверждаем»,- говорит пресс-секретарь ВДВ ВСУ Руслан Линник.

уу

Полутонная боеголовка пробив семь этажей застряла в шахте лифта и не взорвалась.

Из недавней истории. Для украинских военных, такой поворот событий и такая реакция не новость. В 2000 году 20 апреля в семь минут четвертого утра на мирный город Бровары, что под Киевом, обрушился ракетный удар Вооруженных сил Украины. Полутонная боеголовка пробив семь этажей застряла в шахте лифта и не взорвалась. 

За несколько минут до этого на Гончаровском полигоне в 90 км от Броваров, расчет ОТР «Точка-У» произвел роковой запуск. Как показало расследование вышла из строя система управления ракеты и ее полет превратился в неуправляемый. По роковой случайности она попала в многоэтажный дом. В результате погибло трое человек, но это ничто по сравнению с тем, что могло бы случиться, если бы более сотни килограмм тротила взорвались (общественность так и не узнала что попало в дом, болванка или настоящая БЧ ракеты).

Также как и сегодня, в 2000 году украинские военные несколько дней отказывались признавать, что это их рук дело. Они даже показывали воронку, где якобы взорвалась «поразившая цель ракета». Затем экспертиза все подтвердила и отпираться стало невозможно.

Точно так же как и в случае со случайно сбитым над Черным морем Ту-154, во время учений сил ПВО Украины 4 октября 2001 года.

Давайте подождем результатов экспертизы, хотя ни у меня, ни у местных жителей никаких сомнений нет. В очередной раз территория Украины подверглась нападению собственной армии, которая в очередной раз всячески от этого открещивается и боится нести ответственность за свои поступки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украинские соцсети вспомнили, как под Донецком жгли «Правый сектор»
Георгий Низовой


9660

Новости партнеров