Донбасс: хроника событий

Донбасс: хроника событий

Донбасс, 2 сентября.

Ополчение ДНР вновь пошло на штурм аэропорта Донецка. Сейчас ополчение обстреливает из «Градов» и минометов аэропорт, в котором остается значительное количество украинских силовиков. Накануне министр обороны ДНР Владимир Кононов назвал взятие аэропорта Донецка одной из ближайших задач ополчения.

Сводка ИТАР-ТАСС

08.11 Обстрелы со стороны украинских военных привели к многочисленным жертвам среди мирного населения в Луганске. Об этом говорится в опубликованном в понедельник заявлении международной правозащитной организации Human Rights Watch.

10.40 Следственный комитет РФ сегодня сообщил о наложении ареста на офисное здание в Москве, принадлежащее одной из компаний украинского предпринимателя, губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского. Как стало известно ИТАР-ТАСС, офисное здание находится на Поварской улице, 10, строение 1, вблизи Нового Арбата, рядом со зданием Верховного суда РФ. Это шестиэтажное здание, в котором расположены как «Элит-Холдинг», так и несколько арендаторов, в том числе тайский спа-салон.

11.40 Международные эксперты, занимающиеся расследованием катастрофы малайзийского Boeing под Донецком, просят власти Донецкой народной республики (ДНР) еще раз прочесать место падения самолета и собрать мелкие вещи, принадлежащие пассажирам лайнера. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил первый вице-премьер ДНР Андрей Пургин.

11.49 Число людей, покинувших дома в результате вооруженного противостояния на востоке Украины, превысило 1 млн человек. Такие данные привело во вторник управление верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ).

11.54 Инициатива внести в законодательство Украины изменения, направленные на отказ от внеблокового статуса страны и взятие курса на вступление в НАТО, свидетельствует о попытках партии войны в Киеве сорвать попытки мирного урегулирования ситуации в стране. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

12.19 Раненые украинские военнослужащие пройдут лечение в Германии. 2 сентября из аэропорта Кёльн/Бонн в Киев отбыл аэробус А-310 Medevac, который называют летающим госпиталем.

12.54 Правительство Южной Кореи приняло решение о выделении Украине гуманитарной помощи в размере $500 тыс. Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщила ответственный сотрудник департамента по вопросам сотрудничества в области развития министерства иностранных дел Республики Корея.

13.09 За минувшие сутки в зоне проведения силовой операции в Донецкой и Луганской областях погибли 15 украинских военнослужащих, 49 военных получили ранения. Об этом сообщил на брифинге пресс-секретарь информационно-аналитического центра Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Андрей Лысенко.

15.42 В Киеве родственники украинских военных, участвующих в силовой операции на востоке страны, провели акцию протеста перед зданием Верховной рады, сообщает RT. Митингующие требовали немедленного возвращения домой своих близких, в частности  солдат из 51-ой механизированной бригады. Среди лозунгов звучали «Верните сыновей живыми!» и «Долой бездарных командиров!».

15.58 Президент Украины Петр Порошенко подписал поправки в закон, упрощающие процедуру призыва на военную службу в кризисной ситуации. Об этом сообщили в пресс-службе главы государства.

16.19 Луганск остался без электричества и воды, городу грозит гуманитарная катастрофа. К такому выводу пришли участники специальной наблюдательной миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в ежедневном отчете за 1 сентября.

17.49 Германия отправит на Украину бронежилеты, медицинское оборудование и полевые подвижные госпитали. Об этом сообщила канцлер ФРГ Ангела Меркель на прошедшем внеочередном заседании парламентской фракции ХДС/ХСС, передает информационное агентство ДПА.

18.30 Президент Украины Петр Порошенко призвал Совет Европы присоединиться к оказанию гуманитарной помощи востоку Украины. Об этом он заявил на встрече с генеральным секретарем Совета Европы Турбьерном Ягландом.

19.00  В военном отношении Киев уже проиграл конфликт на востоке страны. Такие слова неназванного натовского генерала приводит издание Spiegel Online. Оно делает вывод о том, что НАТО коренным образом изменила свою оценку военной ситуации на востоке Украины.

Сводка от ополченцев (социальные сети)

- Ополчение ДНР вновь пошло на штурм аэропорта Донецка. Сейчас ополчение обстреливает из «Градов» и минометов аэропорт, в котором остается значительное количество украинских силовиков. Накануне министр обороны ДНР Владимир Кононов назвал взятие аэропорта Донецка одной из ближайших задач ополчения.

- Донецкая народная республика не видит себя в качестве части федерации в составе Украины, заявил во вторник журналистам в Москве первый зампред Правительства ДНР Андрей Пургин.

- Прошедшие сутки на фронтах принесли ополчению несколько значимых тактических побед. Армия ДНР начала штурм позиций украинских войск, занявших донецкий аэропорт. В течение вечера и ночи артиллерия ополчения наносила удары, в результате – с части позиций у летного поля те отступили.Полностью аэропорт не взят, так как имеющиеся там укрепления штурмовать нелегко. Известно, что часть карателей, запертых там, сдалась, часть продолжает сопротивляться. Однако аэропорт, как стратегический плацдарм для наступления на столицу Республики, ввиду разгрома основных позиций украинских силовиков на подступах к ней, уже рассматриваться не может.

- За минувшие сутки представителям хунты в Донецке и на подступах было передано около 300 пленных (захваченных ранее), а также 72 раненых и 35 погибших. По пригородам Донецка: село Павлоградское полностью освобождено от карателей; в Горловке ликвидированы последние подразделения оккупантов (в здании СБУ); из Курахово (Марьинский район) и самой Марьинки украинские военные с боями отступают.

- Город Енакиево с утра подвергся артобстрелам артиллерией оккупантов, есть разрушения, по потерям данных нет.

- В поселках Новоамвросиевское, Семеновское, Многополье, Кобзари, Зеленое, Грабское Амвросиевскго района шли бои, в ходе которых села освобождены от карателей.

- Возле населенного пункта Мережки на границе Амвросиевского и Старобешевского районов сбит украинский штурмовик СУ-27.

- В Старобешевском районе окончены зачистки, освобождены от киевских оккупантов н. п. Старобешево, Марьяновка, Новый Свет, Стыла, Новоекатериновка, Широкое, Комсомольское. Таким образом, «Иловайский котел» зачищен (за исключением Моспино), за ночь уничтожено 20 карателей; 96 взяты в плен в районе н. п. Светлое.

- Из Тельманово каратели выбиты. В ходе зачистки уничтожен 1 БТР, 2 минометных расчета и 20 солдат противника.

- В Новосветловке (Ясиноватский район) в ходе боев ополчением уничтожено 5 установок РСЗО «Град», после чего 35 украинских военных сдались с оружием.

- В Волновахском районе освобождено село Благодатное. В Еленовке продолжаются ожесточенные бои, где украинские силовики хорошо окопались.

- В Константиновском районе освобожден н. п. Артемовка. В ходе зачисток в пригородах Харцызска освобожден н. п. Третяки.

- На юге силами ополчения полностью контролируется трасса Донецк-Мариуполь, но поселок Мангуш остается оккупированным украинскими военными. Кстати, все трассы, которые соединяют Мариуполь с другими города находятся под полным контролем сил ополчения, что создает так называемый «Мариупольский котел». Сообщают, что в настоящее время в Мариуполе остались лишь карательные батальоны «Азов» и «Шахтерск» и немного бойцов внутренних войск. В целом, на территории ДНР самым значимым событием предыдущих суток стал пока незавершенный штурм аэропорта. Иловайский котел окончательно докипел. Кстати, прекрасно отметились за минувшие сутки партизаны. В городе Чугуев Харьковской области диверсионно-разведывательная группа ополчения уничтожила колонну снабжения украинских силовиков, потери не уточняются.

Сводки от украинских военных (СНБО)

 

- Украинские военнослужащие продолжают удерживать аэропорт Донецка. После организованного отступления из Луганского аэропорта саперы подорвали взлетно-посадочную полосу, чем сделали невозможным ее дальнейшее использование.

- В ночь на 2 сентября в районе Комсомольского Донецкой области повстанцы обстреляли позиции украинских военных. После этого началось наступление, в ходе которого два автомобиля с повстанцами атаковал позиции ВС Украины. Гранатометчик первой оперативной бригады НГУ сориентировался и подбил автомобили повстанцев.

- Войска оперативного командования «Север» успешно провели операцию по освобождению 9 украинских военных, которые были в плену у повстанцев.

Предыдущий выпуск хроники


Виктор Другоруб


175

Новости партнеров