Цены на украинскую недвижимость взлетят из-за стабильного курса

Цены на украинскую недвижимость взлетят из-за стабильного курса

Киев, 19 июня.

Из-за стабильного курса активизировался спрос квадратные метры. Эксперты уверены, что скоро люди будут активно раскупать самое дешевое жилье. Уже около двух месяцев доллар стоит примерно 25 гривен. Из-за стабильного курса возник бум на рынке недвижимости. Эксперты отмечают, что наших сограждан по-прежнему интересуют недорогие варианты.

Спросом пользуются однокомнатные квартиры за 22-26 тысяч долларов, а также «двушки» по 40-45 тысяч долларов. Столичный эксперт в области недвижимости Максим Ермоленко рассказал, что весной люди часто изучали варианты, но теперь количество сделок увеличилось в два-три раза.

«Так, если в начале весны у брокеров было по две—три сделки в месяц, то сейчас их по шесть—восемь», — говорит риелтор Ермоленко.

Эксперт отмечает, что люди стали чаще покупать жилье в новостройках, где квадратный метр стоит 500-600 долларов.

«В мае купила однокомнатную «гостинку» за 25 тыс. долларов, недалеко от метро, почти в центре», — рассказала киевлянка Ольга Кожемяка.

По ее словам, она решила не рисковать и купить побыстрее, поскольку не хотела в дальнейшем переплачивать одну или две тысячи долларов, когда цены пошли бы в рост.

ипотека

Оживление рынка и небольшой рост цен возможны лишь при сохранении курса доллара в диапазоне 25—26 гривен.

Прогнозы экспертов

По словам риелторов, если спрос будет сохраняться на том же уровне еще несколько месяцев, то это приведет к тому, что самые дешевые квартиры раскупят, а останутся только более дорогие варианты.

«Это приведет к искусственному росту цен, когда стоимость «квадрата» в дешевых вариантах составит не 800 долларов, а тысячу. Но будут ли покупатели готовы приобретать жилье по таким расценкам, сложно сказать», — отмечает Ермоленко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: С июля украинцам придется платить налог на недвижимость

Он отмечает, что такое оживление рынка и небольшой рост цен возможны лишь при сохранении курса доллара в диапазоне 25—26 гривен хотя бы до конца года.

Экономист Иван Никитченко отмечает, что осенью курс поднимется до 25—26 гривен за «бакс». По его словам, такой сценарий заложен правительством. Если не будет каких-то глобальных изменений в стране и мы получим деньги от Международного валютного фонда, то девальвации не произойдет.

«Этот сценарий заложен в прогнозе правительства. Он реален, если в стране не будет обострения конфликта в Донбассе, и мы получим транш от МВФ», — говорит Никитченко.

По его словам, незначительный рост курса доллара обуславливается и началом бизнес-сезона — осенью традиционно увеличивается спрос на валюту. По мнению аналитика SV development Сергея Костецкого, рынок недвижимости еще долгое время будет пребывать на дне. Все дело в новом налоге на недвижимость и росте тарифов на коммуналку.

«Сейчас квартиру уже невозможно купить чисто из инвестиционных соображений, в надежде, что ее удастся выгодно сдать в аренду или перепродать через несколько лет с большой наценкой», — говорит Костецкий

украина, рынок недвижимости, экономика украины, жилье, киев, квартира, квадратный метр,

Дешевое жилье могут быстро раскупить.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Крымчанам дали еще три года на приватизацию недвижимости

Дмитрий Майдан


1046

Новости партнеров