ИноСМИ: внешняя политика Клинтон — пострашнее заявлений Трампа

ИноСМИ: внешняя политика Клинтон — пострашнее заявлений Трампа

Вашингтон, 19 июня.

Теракт в гей-клубе Орландо заставил американских политиков задуматься о необходимости обсуждения на государственном уровне общего направления внешней политики США.

Как пишет The National Interes, внешнеполитический курс, предложенный кандидатом на пост президента экс-госсекретарем Хиллари Клинтон, на этом фоне кажется даже более устрашающим, чем громкие заявления ее вероятного оппонента — миллиардера Дональда Трампа.

Издание подчеркивает, что на протяжении долгого времени американские политики покрывали опасную для американского общества иллюзию безопасности, созданную обширной сетью альянсов и соглашений. При этом не существует ни одного сценария, при котором кто-либо из союзников по НАТО, или любое другое государство, считающееся американским союзником, могли бы встать на защиту США в случае военного конфликта.

В то же время Клинтон обвиняет Трампа в том, что его взгляды в вопросах внешней политики опасны. Сосредоточившись на заявлении республиканца о том, что Япония и Южная Корея должны защищать себя сами, а не надеяться на США, Клинтон «была едкой как никогда». Она заявила, что «такой человек, как Трамп», не должен обладать кодами ядерного доступа, потому что это, с ее точки зрения, может привести к войне.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Киев, готовься к летальному: Клинтон-президент станет мамой для Украины

Однако автор статьи полагает, что Трамп лишь призывает пересмотреть «устаревшую, негибкую и дорогостоящую приверженность США защите огромного количества стран во всем мире», тогда как Клинтон в свое время уже выступила за «бесчисленные и, кажется, уже бесконечные военные кампании» на Балканах, Ираке и Ливии, чтобы поддержать неформальный статус «американской империи». С учетом накопившегося государственного долга в 19 триллионов долларов, США больше не могут позволить внешнюю политику, требующую наличия сотен военных баз по всему миру и проведения этих самых военных кампаний. Поэтому взгляды Трампа имеют смысл, резюмирует автор издания.

Виктор Другоруб


653

Новости партнеров