В драках с «Беркутом» участвовали представители «Братства», «Свободы» и «Динамо-Ультрас» — милиция

В драках с «Беркутом» участвовали представители «Братства», «Свободы» и «Динамо-Ультрас» — милиция

Главной ударной силой Евромайдана стали ультраправые боевики. Об этом заявил на брифинге Министр внутренних дел Украины Виталий Захарченко. «Они несли охранные функции на Майдане.  На своих форумах в интернете ультраправые не скрывают, что это они устроили драку с «Беркутом», — сказал он.

«С 1 декабря вопрос евроинтеграции вообще не слышан на майданах. Звучат лишь политические призывы – отставка правительства, смена власти», — отметил Захарченко.

Министр пояснил, что «захват админзданий в любой стране считается преступлением,  и Украина не является исключением». «Захваты участниками акций помещений Киевской горадминистрации, Дома профсоюзов, призывы к штурму Администрации президента Украины и других правительственных зданий – это нарушения действующего законодательства, которое влечет за собой уголовную ответственность», — подчеркнул министр.

Министр напомнил, что во время штурма Администрации Президента на солдат из внутренних войск наезжали трактором, били цепями, камнями, молотками, бросали бутылки с зажигательной смесью.

«Всего имеем 156 пострадавших правоохранителей, 126 из них госпитализированы, 4 – в тяжелом состоянии», — сказал он.

По словам В.Захарченко, «ситуации с нарушением закона будут внимательно изучаться, при этом «работники милиции, которые превысили свои полномочия, после проверки будут наказаны», а «решения по организаторам и участникам примет суд».

Захарченко обратил внимание на то, что в выступлениях политиков появляются призывы о составлении списков «врагов Евромайдана», что не исключает возможности протии в них и их родственников угроз. «Подобные угрозы уже есть самостоятельным составом преступления», — подчеркнул он.

Напомним, что Виталий Кличко заявил на Евромайдане о том, что составлен список из фамилий и домашних адресов бойцов беркута, судей и прокуроров, которые занимались ликвидацией и правовой оценкой деятельности демонстрантов. Лидер оппозиции пообещал провести «люстрацию» после прихода к власти – привлечь всех членов списка к уголовной ответственности и уволить с должностей.

Елизавета Будько


245

Новости партнеров