Харьковский горсовет раздает землю по советской схеме

Харьковский горсовет раздает землю по советской схеме

Харьков, 18 июня.

Почти тысячу гектаров городской земли раздали харьковские депутаты за восемь лет заседаниий в сессионном зале органов местного самоуправления. Неоценимую помощь в раздаче участков оказали положения еще советского законодательства.


Первоначальная стоимость харьковской земли, ушедшей в частные руки, составляет более четырех миллиардов гривен, пишет издание ZN.UA. Рыночную цену затрудняются назвать даже специалисты-риэлторы.

Суть коррупционной схемы простая до невозможности. За основу предприимчивые чиновники и депутаты взяли советский закон о жилищно-строительных кооперативах, в соответствии с ним ЖСК выделяется бесплатный земельный участок. Коррупционная группировка оформляла ЖСК, обращалась в местный совет с законным требованием об обеспечении землей и получала ее.

«Фишка Харькова состоит в том, что местные кооперативы — это не сотни томящихся в квартирной очереди харьковчан (как подразумевал советский закон), а буквально несколько людей. Потому главное предназначение харьковского «кооператива» – не построить дом, а заработать денег: после получения земли сразу перебросить ее на нужных товарищей», — объясняет автор статьи.

Нужными товарищами, естественно, выступали известные в городе люди, среди них, к примеру, Михаил Добкин.

Мошенник при власти просчитали все риски, в том числе и такой, что привлечь их к ответственности никак невозможно, единственное, чем может обернуться такой способ получения аппетитных кусков городской земли, так это – отмена решения депутатской сессии судом. Впрочем, пока прокуратура не очень подвинулась на этой ниве: некоторые решения отменены, но схема продолжает действовать – полгода назад еще три ЖСК отхватил 35 гектаров.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Райнин: Более 700 силовиков получили земельные участки

Виктор Другоруб


508

Новости партнеров