Мухаммед Мурси получил пожизненный срок за шпионаж

Мухаммед Мурси получил пожизненный срок за шпионаж

Каир, 18 июня.

Бывшего президента Египта Мухаммеда Мурси приговорили к пожизненному заключению за шпионаж в пользу Катара.

Такое решение вынес уголовный суд Каира. Еще шесть подсудимых, среди которых были трое журналистов, были приговорены к смерти через повешение. Заседание суда началось с опоздания вертолета, на котором из тюрьмы доставили экс-президента Египта. Судья констатировал, что за время рассмотрения дела прошло 99 заседаний, заслушаны 48 свидетелей, включая государственных чиновников, а подсудимым предоставили все возможности для защиты.

По громкому делу о шпионаже проходили 11 человек, в том числе Мухаммед Мурси. Троих обвиняемых судили заочно. Во время оглашения приговоров всех разместили в специальное помещение в зале заседаний – за решеткой. Ранее Мурси уже получил один смертный приговор за побег из тюрьмы, поэтому на него надели робу красного цвета.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Адвокаты Мурси обжаловали вынесенные ему пожизненный и смертный приговоры

Заседания по делу о шпионаже в пользу Катара завершились 23 марта. Судья передал 7 мая дела шести подсудимых на рассмотрение верховному муфтию Египта, поскольку в их отношении предполагалось вынести смертные приговоры. В их числе были трое журналистов, которых судили заочно: два сотрудника телеканала «Аль-Джазира» Ибрагим Хиляль и Аля Сабалян, а также журналистка информационного ресурса «Расад» Асма аль-Хатыб.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Каире погиб генпрокурор Египта, связанный с делом Мухаммеда Мурси

Ольга Бузыка


412

Новости партнеров