Кризис беженцев и старая добрая прибалтийская ксенофобия

Кризис беженцев и старая добрая прибалтийская ксенофобия

Рига, 18 июня.

В Латвию по квотам Евросоюза начали прибывать первые сирийские беженцы. Сказать, что встретили их там прохладно – значит не сказать ничего. Латвийское общество настроено категорически против выходцев с Ближнего Востока и, как будто бы, принимает их к себе из под палки. Часто можно услышать заявления о том, что Латвия никогда не хотела видеть у себя никаких мигрантов, что принять к себе сирийцев её заставил лишь экономический шантаж со стороны Германии и со стороны центральных органов власти Евросоюза. Недавно к этому негодованию присоединились и голоса в латвийском Сейме. Там беженцев обвинили в нежелании работать и самостоятельно обустраивать свою жизнь за пределами миграционных центров.

А ведь всего через два дня, 20 июня, мир будет праздновать День беженца. Нетрудно на этом фоне заметить как реальная нетерпимость рядовых европейцев, и прежде всего жителей Восточной Европы, расходится с возвышенными и выспренними прокламациями ООН и других подобных организаций.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Как дети: Бельгия заставит «клясться» мигрантов

За его точкой зрения по данному вопросу редакция НА «Харьков» обратилась к Владимиру Брутеру, политологу, эксперту Международного института гуманитарно-политических исследований.

«Я думаю, что кризиса беженцев как такового никогда и не было. Его никогда не было в социо-эономическом плане, он существовал лишь в плане психологическом. Из психологической сферы всё это перетекло в сферу политического. Бюргер был раздосадован тем, что решение принимают за него и ему придётся – как он считал – столкнуться с некими виртуальными сложностями.

Брутер

Владимир Брутер, политолог

В действительности же в Европе так и не случилась ситуация мультикультурализма, отношения к чужим как своим. Это совершенно закономерно. По сути, в ЕС не так много мигрантов из Северной Африки и с Ближнего востока, как это иногда представляют. Миграция затронула в основном только большие города. Процент мигрантов в сельской местности и малых городах – незначителен», — заявляет Владимир Брутер.

В этом смысле, несмотря на всю шумиху, нет реальных причин говорить, что ситуация с мигрантами в Европе как-то отличается от, к примеру, той, что сложилась в России. Можно сказать, что в России, в больших городах, она даже несколько более напряжённая. Между тем, в Российской Федерации до сих пор никто не кричит о каком-то «кризисе беженцев». Ни к каким катаклизмам в России этот наплыв мигрантов не привёл. Потому, отрешившись от психологии и напрасных страхов, можно также с уверенностью сказать, что ни к какими реальным социальным и экономическим катастрофам беженцы в Европе также не приведут.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Кризис и распад ЕС глазами европейских левых и американцев

Другое дело, что от психологических переживаний европейцам отрешиться не так-то просто. Особенно гражданам стран Прибалтики и других восточноевропейских государств.

«Кроме социально-экономической ситуации против беженцев там настраивает традиционная местная ксенофобия, которая никуда не исчезла. Она лишь обострилась в ожидании того, что, кроме уже имеющегося русскоязычного меньшинства, туда ещё приедут какие-то «странные люди с Востока». В действительности же квоты, которые предполагаются для этих стран, — минимальны. Никаких существенных последствий они иметь не будут. Но власти прибалтийских государств, которые, в общем-то очень заточены на ксенофобские настроения, ими же и порождаемые, всё равно возражают против них. Возражают хотя бы потому, что против беженцев также возражает и их избиратель», — резюмирует Брутер.


Иван Верихов


2487

Новости партнеров