Госфининспекция проведет проверку на Киевском авиаремонтном заводе

Госфининспекция проведет проверку на Киевском авиаремонтном заводе

Киев, 18 июня.

Государственная фининспекция Украины проверит финансово-хозяйственную деятельность Киевского авиаремонтного завода №410 гражданской авиации.

В сообщении пресс-службы государственного концерна «Укроборонпром», объединяющего главные оборонные предприятия страны, говорится, что назначенный 16 июня директор завода Виктор Ганькевич обратился к госфининспекции с просьбой провести проверку прозрачности финансово-хозяйственной деятельности предприятия за последние годы.

Согласно предварительным проверкам комиссий, на заводе могли быть совершены миллионные незаконные сделки с денежными средствами предприятия. Бывшее руководство не подтвердило задолженность завода перед предприятием «Центрбудмезанизация» в размере 33,87 миллиона гривен за ремонтные работы.

Кроме этого, этого юридического лица нет по зарегистрированному адресу. У него также есть налоговый долг перед бюджетом, а основатель два раза привлекался к уголовной ответственности. Руководство завода несколько раз отказывало «Укроборонпрому» в выдаче необходимых документов для разъяснения ситуаций, которые вызвали подозрение.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: НАБУ проводит обыск на одном из предприятий «Укроборонпрома»

Киевский авиаремонтный завод №410

Киевский авиаремонтный завод №410

Также комиссия «Укроборонпрома» выявила и другие возможные нарушения финансово-хозяйственной деятельности. Речь идет о вероятном нанесении ущерба путем безвозмездной передачи зарубежными заказчиками изделий на сумму 5,4 миллиона долларов. И это несмотря на запрет таких действий законом (часть пятая статьи 75 Хозяйственного кодекса Украины). Также предполагается, что завод с 2013 года предоставлял услуги по стоянке воздушных судов по заниженным тарифам, в результате чего был недополучены 2,5 миллиона гривен. Еще среди нарушений были выявлены искусственное завышение финансового результата предприятия из-за неполного освещения в финансовой отчетности фактических хозяйственных операций и несоблюдение финансового плана.

Что касается платежей, то в их отношении был проведен мониторинг. В результате этого было выявлено, что за три месяца в закупке товарно-материальных ценностей были завышены цены. Некоторые из них превышали 50%. «Укроборонпром» поручил новому руководству предприятия провести внутренний и внешний аудит своей финансово-хозяйственной деятельности в максимально короткие сроки, привлечь к этому юристов и финансистов для налаживания его работы и обеспечить прозрачность функционирования авиазавода.

За 2015-2016 годы «Укроборонпром» передал в военную прокуратуру 48 материалов по фактам коррупции, которые были выявлены во время внутренних проверок, в том числе 23 дела о противоправных сделках с государственными средствами, 25 – по выводу из госсобственности имущества предприятий-участников государственного концерна.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Укроборонпром» провалил производство танков без комплектующих из РФ

Дмитрий Майдан


411

Новости партнеров