Украина ежедневно будет отключать Крым от электроснабжения

Украина ежедневно будет отключать Крым от электроснабжения

Симферополь, 2 сентября.

«Укрэнерго» ввела ограничения на поставки электроэнергии в Крым со 2 по 30 сентября. Электричество будет отключаться на 6 часов в сутки. Об этом компания известила «Крымскую электроэнергетическую систему».

Отключение электроэнергии по районам КЭС будет производить веерно. По словам министра энергетики РК Сергея Егорова, собственной генерации Крыму хватает максимум на 80% потребностей. Электроэнергия поступает в Крым с Запорожской ТЭС, АЭС и из энергосистемы Николаевской области.

«Если вообще никакой электроэнергии с Украины не будет поступать, то наших максимальных мощностей хватит на 80%. 20% потребителей придется отключить по специальному графику, который применяется в данном случае», — сообщил Егоров.

Отметим, что сообщение «Укрэнерго» пришло после того, как вице-премьер Дмитрий Козак сегодня на совещании у главы правительства РФ Дмитрия Медведева заявил, что энергоснабжение Крыма полностью восстановлено после предыдущего инцидента. А премьер, в свою очередь, поставил перед правительством задачу добиться полной энергетической независимости полуострова от Украины.

Как ранее сообщало новостное агентство «Харьков», в 23.00 31 августа в крупных городах Крыма было отключено электричество. Без света остались Керчь, Коктебель. Ялта, Севастополь, пригороды Симферополя. По информации «Крымэнерго», это произошло из-за резкого ограничения подачи электроэнергии со стороны Украины — из четырех магистральных линий три были отключены.И.о. главы Крыма Сергей Аксёнов заявил, что в случае повторных отключений Украиной электроснабжения регион полностью перейдет на резервные источники энергоснабжения.

«Если ситуация не стабилизируется, полуостров перейдет на резервные системы, которые позволят поставлять 700 мегаватт в сутки. Максимальный пик потребления для Крыма – 800-850 мегаватт. Все объекты будут работать стабильно», — уверен Аксенов.

Как сообщили агентству в Министерстве топлива и энергетики республики, для электроснабжения Крыма сейчас задействованы все внутренние генерирующие мощности, в том числе, солнечные и ветровые электростанции.

«Крымская тепловая генерация развернута, солнечная генерация выходит на мощность. Ветровые станции работают в зависимости от ветровой нагрузки. Плюс мы включаем МГТС (мобильные газотурбинные станции) для погашения пиков потребления утром и вечером», — сообщил министр топлива и энергетики республики Сергей Егоров.

Егоров подчеркнул, что солнечные установки в Крыму способны выдавать 160-180 мегаватт, ветровые генерирующие установки — до 50 мегаватт. Крымская ТЭЦ способна генерировать еще порядка 50 мегаватт электроэнергии. Газотурбинные станции сейчас работают на площадках в Севастополе, Симферополе и в Сакском районе Крыма.

Напомним, Россия, которая заявляет, что Крым теперь принадлежит ей, планирует интегрировать полуостров в свою энергосистему до 2017 года.

Рита Самойлова

Дмитрий Майдан


144

Новости партнеров