СБУ разрешила делегации ООН по борьбе с пытками посетить украинские тюрьмы

СБУ разрешила делегации ООН по борьбе с пытками посетить украинские тюрьмы

Киев, 18 июня. 

Специалисты ООН по борьбе с пытками получили разрешение от Службы безопасности Украины в любое удобное время посетить украинские тюрьмы. Еще весной СБУ на подобную просьбу ООН ответила отказом.

Об этом сообщается на сайте Службы безопасности Украины.

Согласно опубликованному сообщению, украинский МИД уже передал в ООН пакет полномочий в рамках возобновления работы на Украине делегации подкомитета ООН по предупреждению пыток и и жестокого обращения с заключенными.

«СБУ готова принять членов делегации в любое удобное время и обеспечить полный доступ к своим помещениям. СБУ была и остается специальным правоохранительным органом, который в своей деятельности полностью придерживается принципов верховенства права и законности, уважения и защиты прав и свобод человека и гражданина», — сообщается на сайте украинской Службы безопасности.

К слову, в мае специалисты ООН по борьбе с пытками получили отказ на требование предоставить доступ в некоторые районы Украины, где, предположительно, СБУ незаконно удерживает людей. В Женеве потребовали, чтобы власти Украины прекратили произвол СБУ по «выбиванию» показаний из задержанных.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Политическое косоглазие Европы или толерантные украинские пытки

Елизавета Будько


327

Новости партнеров