Война на Донбассе обрушила украинскую металлургию

Война на Донбассе обрушила украинскую металлургию

Киев, 2 сентября.

По оценкам аналитиков рынка, металлургическое производство Украины в августе сократилось на 33 %. Основная причина — ситуация на Донбассе. Если боевые действия продолжатся, объемы упадут на порядок.

На Донбассе сконцентрировано около трети всего промышленного производства Украины, и в частности металлургия. Из-за боевых действий с середины августа ряд металлургических компаний просто остановился. Предприятия обесточены, у них большие проблемами с логистикой, поставками сырья. Из-за артобстрелов у многих частично разрушена инфраструктура.

«Металлургическое производство в августе почувствует беспрецедентное сокращение — до 33%. Даже в 2008 году, во время экономического кризиса, падение месяц к месяцу не было таким глубоким», — прокомментировал ситуацию аналитик Украинской ассоциации инвестиционного бизнеса Иван Дзвинка.

Он также отметил падение объемов производства в других отраслях. «Падение производства стали — 10%. Аналогичная ситуация в коксохимической промышленности. Падение производства связано либо с отключением электроэнергии, либо с поставками коксующегося угля. Очень тяжелое положение в машиностроении, на которое в лучшие годы приходилось до 15-20% объема промышленного производства страны. В первую очередь это связано с сокращением поставок в Россию, которая была основным рынком, например, для тех же украинских вагонов», — добавил аналитик.

Дзвинка подчеркнул, что стабилизировать ситуацию можно будет только завершив военные действия.

«Ситуация очень непростая. Улучшение ситуации в промышленности напрямую будет коррелироваться с завершением военных действий. Если все будет продолжаться в том же духе, как сейчас, то очень вероятно в сентябре мы увидим двухцифровое сокращение промпроизводства. В Мариуполе находятся два из трех самых больших меткомбинатов Украины, и если будет применяться стратегия отключения от электроэнергии и эти два завода остановятся, то это приведет к серьезному падению – 10% плюс. Нужно делать все, чтобы прекратить военные действия», — предупредил Дзвинка.

Напомним, в августе из-за боевых действий были остановлены 4 завода группы «Метинвест». В результате мощных артиллерийских обстрелов были повреждены линии электропередач, питающие города Енакиево и Харцызск. Это привело к полной остановке производства на Енакиевском металлургическом заводе (ЕМЗ), Енакиевском коксохимпроме (ЕКХП), Харцызском трубном заводе (ХТЗ) и Авдеевском коксохиме (АКХЗ). Из-за боевых действий были также обесточены шахты «Самсоновская-Западная» и Краснодонуголь». Артобстрел опасных химпроизводств мог привести в экологической и техногенной катастрофам в регионе.

Елизавета Будько


157

Новости партнеров