Харьковские националисты напали на лагерь беженцев

Харьковские националисты напали на лагерь беженцев

Харьков, 2 сентября.

Первое нападение произошло 31 августа 2014 года, примерно в 18:30 на площади Руднева. Националисты напали на центр для временных переселенцев “Автономия”. Конфликт начал развиваться ещё несколько дней назад. Пятеро неизвестных с перцовыми баллончиками и камерой вбежали на территорию социально-культурного центра. Жители лагеря успели отреагировать на нападение и выбежали на улицу.

Нападающие почувствовав что-то неладное и бросились врассыпную, а девушке, снимающей на камеру, уйти не удалось. Девушка попросила её отпустить. Переселенцы захотели узнать, в чем причина нападения, но девушка не смогла внятно объяснить ситуацию. После этого видео было удалено, а девушка отпущена.

Девушка, снимающая нападение националистов

На следующий день нападение повторилось. Часть атакующих была одета в одежду с фашистской символикой. Они выкрикивали нацистские лозунги и выбрасывали фашистское приветствие. Жители лагеря были в шоковом состоянии, молодчики не желали идти на диалог. Беженцам ничего не оставалось, кроме как обороняться. Забаррикадировавшись в здании социально-культурного центра, они  выкидывали из окон камни и файеры, которыми их атаковали молодые националисты. Спустя какое-то время нападающие покинули «поле боя».

Днем позже ситуация у беженцев стала ещё критичней. Их здание вновь подверглось штурму, двери еле-еле удавалось сдерживать. Оценив свои силы, националисты в количестве 20 человек бросились в бегство. А уже через несколько минут появились сотрудники милиции, некоторые из них были в гражданской одежде. Людям практически не дали возможности собрать вещи и силой затащили в автобус.

В отделении милиции беженцам не сообщили причину задержания, зато предложили «поставить к стене и расстрелять, как в Славянске». Через некоторое время перед Чернозаводским отделением милиции собралась общественность. Среди пришедших были и адвокаты, которые ранее выражали солидарность с жителями лагеря.

Увидев скопление людей, милиция решила отпустить задержанных, хотя факт задержания они не признали и предпочли уйти от этой трактовки событий. Избитые жители отправились писать заявления в прокуратуру, а остальные беженцы вернулись домой. По прибытии в лагерь беженцы обнаружили, что у них были незаконно изъяты их личные вещи, гуманитарная помощь и техника.

Беженцам не сообщили причину задержания, зато предложили «поставить к стене и расстрелять, как в Славянске».

Сегодня в официальной группе социально-культурный центра «Autonomia» в «ВК», появилось сообщение, в котором активисты центра призывают пикетировать Чернозаводское отделение милиции.

«Мы просим всех неравнодушных, всех друзей «Автономии», всех, кому дороги ценности свободы, самоорганизации и самоуправления, помочь  нам. Приходите к Червонозавдскому отделению милиции и устраивайте пикеты, звоните в отделение и узнавайте судьбу ребят, звоните или  списывайтесь со знакомыми активистами и журналистами. Только вместе мы сможем не только вызволить ребят, но и отстоять центр,  который уже стал домом для десятка переселенцев и оказал  посильную помощь сотням беженцев из зоны боевых действий».

пикет милиции

Пикет у Харьковской прокуратуры

Тому, что произошло в последний день лета, предшествовали события 30 августа, когда активист “Автономии” попросил предоставить документы сотрудников милиции. В ответ на просьбу люди в форме без пояснений запихнули его в черную машину. На кадрах видно, как милиция применяет насилие, выкручивая руки активисту, в ответ на требование предъявить удостоверение. Также видно, как сотрудник милиции бьет по лицу девушку, которая пытается помешать задержанию.

Напомним, что на территории СКЦ проживают переселенцы из Донецка, Авдеевки, Дебальцево и других городов Украины.

Виктор Другоруб


516

Новости партнеров