На деле, а не на бумаге: вывод войск из Донбасса начнётся в трех точках

На деле, а не на бумаге: вывод войск из Донбасса начнётся в трех точках

Киев, 17 июня.

Советники глав всех четырёх государств «нормандского формата» согласовали между собой три точки для отвода вооружения и разведения враждующих сторон в Донбассе. Так, отвод войск от линии разграничения должен будет начаться в Станице Луганской, районах Петровского и Золотого. Кроме представителей Франции, Германии, Украины и России во встречи принимали участия также и руководители ОБСЕ.

Замглавы администрации президента Украины Константин Елисеев, принимавший участие в этом последнем раунде переговоров, описал ситуацию следующим образом.

«Мы сейчас определили три пилотные точки. Это Станица Луганская, район Петровского и район Золотого, где мы будем это делать. Были даны четкие установки экспертам и военным, чтобы в ближайшее время это решение было воплощено в жизнь», — заявил он.

Между тем, воспользовавшись поводом, Елисеев тут же добавил, что, даже в условиях отвода войск, он не видит возможности проведения выборов в Донбассе без создания там полицейской миссии ОБСЕ. По его словам, этот вопрос также обсуждался на встрече представителей четырёх национальных лидеров.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Никакого летального: Запад списывает Украину и Турчинова со счетов

Константин Елисеев

Константин Елисеев: «Мы рассчитываем, что эта договоренность (о разведении сил, — прим.ред.) будет реализована и это станет толчком разъединения на других участках».

Андрей Кошкин

Андрей Кошкин, военный эксперт

За комментарием по данному вопросу редакция НА «Харьков» обратилась к Андрею Кошкину, военному эксперту, заведующему кафедрой политологии и социологии Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова.

«К великому сожалению, это никакой не прорыв в «нормандском формате». Тем не менее это может быть показателем позитивных изменений в переговорном процессе между юго-востоком Украины и нынешними киевскими властями. С чем связано это позитивное движение? Запад в определённой степени дал знать, что Киеву, прежде всего, следует заняться выполнением Минских соглашений, всех их пунктов, а уже потом требовать для себя каких-то дополнительных средств, поддержки и уступок.

Об этом уже не раз заявляли в Брюсселе, говорил об этом и Йенс Столтенберг. Именно это назидание со стороны европейских государств и привело к сегодняшнему сообщению о выводе вооружения из трех горячих точек. Риторика киевских волостей – «Россия во всём виновата! Обуздайте Россию!» — уже надоела европейцам и они потребовали реальных подвижек хотя бы в установлении режима прекращения огня», — отмечает Андрей Кошкин.

Таким образом, не следует считать, что уже одно лишь это приведёт к установлению перемирия в Донбассе на деле, а не на бумаге. Тем не менее как простое дежурное заявление или имитацию работы это заявление Елисеева также расценивать не стоит.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НАТО марширует на Восток: когда «миротворцы» оправятся в Донбасс?

СЦКК СММ ОБСЕ

Представители ОБСЕ и работники Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня осматривают место недавних июньских обстрелов территории ДНР.

Опасение, впрочем, вызывает то, что, согласно Елисееву, Украина по-прежнему продолжает держаться позиции, мол, без ввода в Донбасс полицейской миссии ОБСЕ выборы там невозможны.

«Необходимо чёткое понимание того, что хочет «продвинуть» киевская власть, а что на самом деле хочет ОБСЕ. Речь идёт о том, что наблюдатели ОБСЕ в условиях донбасского конфликта хотели бы обезопасить свою жизнь. Речь идёт о ношении ими личного оружия, никогда о том, что они хотели бы обладать какими-то ещё дополнительными полицейскими функциями. О том, что никто ничего не имеет против этого, неоднократно заявлял даже министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Между тем, Киев настаивает на том, чтобы в Донбасс, на линию разграничения, были введены некие вооружённые силы, которые бы взяли на себя задачу по обеспечению стабильности в регионе. Вот в чём разночтения. Пока воплотить эту инициативу в жизнь у Киева не получаются, но там всё также продолжают твердить, что некий вооружённый контингент из Европы должен стать на линии разграничения. В народных республика, в свою очередь, предложили ввести миротворцев из России. Киев: «Ни в коем случае не из России»! Именно потому здесь нет и не может быть никакого согласия», — подводит итог Кошкин.


Иван Верихов


9554

Новости партнеров