Забудем про долг Януковича: Гройсман намекнул России на выкуп Крыма

Забудем про долг Януковича: Гройсман намекнул России на выкуп Крыма

Киев, 17 июня.

Заявления премьер-министра Владимира Гройсмана, что у России перед Украиной имеется большой долг,

который нужно компенсировать, могут быть намеком на «плату» за Крым в обмен на отказ от претензий. Такое мнение высказал НА «Харьков» глава Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов.

Ранее, комментируя проблему так называемого «долга Януковича«, по которому Киев и Москва не могут договориться, Гройсман заявил, что Россия должна Украине куда больше, но все это обсуждаемо.

«Я думаю, что это (вопрос долга) нужно решать правовым путем, и сейчас происходят соответствующие юридические процедуры, которые определят судьбу наших отношений, в том числе в финансовой сфере», — пояснил глава Кабмина, добавив, что «очень большой долг России перед Украиной, и его нужно было бы компенсировать».

Как вариант «компенсации» — «возвращение Крыма и отказ от своих позиций по Донбассу (Гройсман традиционно подал это как «уход российских войск»).

Сигнал к общению?

Несмотря на сформулированные премьером условия «компенсации», речь может идти как раз об обратном, говорит Василий Колташов.
Заявление Гройсмана — это игр на Запад, и одновременно игра с Россией, направленная на разрядку отношений и возобновление торговых отношений, считает эксперт. По его мнению, это может стать началом диалога.

Василий Колташов

Василий Колташов, экономист и поитолог

«Россия вступает с Украиной в некий переговорный процесс по финансам, тема Крыма закрыта, Донбасс получает особый статус, и у Запада в том числе больше нет поводов для претензий к Москве. Сейчас в Петербурге, кстати, идет экономический форум, который на деле является форумом дипломатическим. Россия там демонстрирует, что она готова к общению. А тут и Киев делает шаги навстречу разрядке, забрасывает крючки, мол, проблему Крыма можно закрыть за те же три миллиарда, что Украина должна России», — предположил Колташов.

То же самое в отношении Запада. Украина в последнее время имела проблемы с получением больших траншей. Разговоры идут, делаются заявления — в последние дни — о выделении денег, но цифры несопоставимы с обещанными кредитами МВФ.

Тайные игры

Соответственно, Киев, говоря о долге России устами Гройсмана, может давать сигнал Западу — мол, раз процесс подморожен и все лишь на уровне обещаний, мы попробуем сойтись с Москвой по деньгам в обмен на отказ от наших к ней претензий по территориям.И тогда Западу будет проблематично подавать Россию как ось зла.

Вопрос в том, насколько Киев готов на эти шаги идти, не является ли это фальстартом, обманом, задается вопросом эксперт. В любом случае, если Россия и будет играть в эти игры, то исключительно тайно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Гройсман рыдает от счастья или Всемирный банк пообещал ещё миллиард

940312928652729403

В США Гройсман, среди прочего, встречался с Джо Байденом, а сам визит украинские эксперты считают важным для получения очередного транша МВФ.

«А вообще, внутри украинских элит есть определенное желание вернуться к позиции двух стульев», — отметил Василий Колташов.


Игорь Скрыпач


1460

Новости партнеров