Выборы в Харькове: участники на низком старте

Выборы в Харькове: участники на низком старте

Харьков, 2 сентября

Законопроект о роспуске Харьковского горсовета и отставке мэра  города Геннадия Кернеса, по решению спикера Верховной Рады Александра Турчинова, передан на рассмотрение профильных комитетов парламента – по местному самоуправлению и регламенту.

Согласно действующего законодательства, основным основанием для роспуска местного совета является принятие им антиконституционного решения, что должно быть доказано решением суда. Поскольку и судебное рассмотрение, и анализ вопроса в комитетах – процесс не быстрый, очевидно, что ближайшие дни такое решение скорее всего принято не будет. А значит у нас появляется время проанализировать: как может измениться властная ситуация в Харькове в случае его принятия и кто наиболее вероятные претенденты на место одного из самых одиозных мэров в Украине.
 
 В кулуарах 
 
В кулуарах Харьковского горсовета пока внеочередных выборов не слишком опасаются, уверены, что парламент в большей степени занят вопросом собственного переизбрания. Напомним, что народные депутаты на протяжение уже двух пленарных дней – 12 и 14 августа – не смогли внести в повестку дня ни одного законопроекта о правилах досрочных парламентских выборов. Вместе с тем, среди наиболее взвешенных депутатов уже зреет понимание, что в случае досрочных местных выборов, независимо от того, состоятся ли они осенью 2014 года или весной 2015 года, расклад сил среди местных элит может сильно поменяться.
 
Партия регионов
 
Начиная с 2006 года подавляющее большинство в местных советах Харькова и области составляли представители Партии регионов. В действующем горсовете членами ПР являются 70 депутатов из ста. Социальный состав довольно пестрый: тут и бизнесмены, и общественные деятели, и бывшие оппозиционеры, примкнувшие к партии в 2010 году. Очевидно, что новый состав фракции едва ли превысит 15-20 человек. Даже те депутаты, которые по-прежнему разделяют идеологические посылы Партии регионов, скорее пойдут по мажоритарным округам, постаравшись максимально дистанцироваться от любых партий. Неспокойные времена могут стать причиной того. что целый ряд депутатов–долгожителей примут решение не баллотироваться, поскольку совершенно непонятно, с какими словами и обещаниями идти к избирателями, да и сама предвыборная борьба очевидно выйдет за рамки этики и законодательства.
 
Батькивщина
 
Серьезные изменения претерпят и оппозиционная ранее фракция Батькивщины – но скорее по качественному составу, нежели по количеству. В целом ресурсная обеспеченность кампании «Батькивщины» на этих выборах будет зависеть от позиции их лидера в регионе, нынешнего министра внутренних дел Арсена Авакова. Если последний примет решение делать ставку на Харьков и захочет возратится сюда в качестве мэра (об этом мы еще поговорим ниже), то конечно же ему понадобится сильная и проверенная фракция, а сама кампания по городу будет вести энергично и агрессивно. Напомним, Аваков контролирует несколько достаточно влиятельных СМИ в городе, кроме того, в 2010 году в борьбе за кресло градоначальника он проиграл нынешнему мэру Кернесу считанные доли процента. Как утверждали злые языки, реальный выигрыш должен был достаться именно Авакову, но в ход пошли сложные переговорные механизмы, и победителем был объявлен Геннадий Адольфович.
 
Коммунисты и «свободовцы»
 
По нашим прогнозам, впервые за время существования Харьковского горсовета в него могут не попасть коммунисты, и возможно будет сформирована фракция ВО «Свобода». Нельзя сказать, что среди харьковчан слишком популярны свободовские ценности и взгляды, но за период майдановских событий у ВО «Свобода» сформировалась прочная репутация защитников национальной самоидентификации украиноязычного населения, что прибавит им сторонников в день голосования.
 
Борьба за кресло мэра
 
Гораздо более интересный и сложный расклад вокруг претендентов на место мэра Харькова. Не оставляет сомнений, что Кернес, несмотря на тяжелое физическое состояние, будет бороться за продолжение полномочий. Механизмы избирательной кампании, как и ее стратегия, пока непонятны. На выборах 2010 года акцент был сделан на политике добрых дел и яркой иллюстративной полиграфии. Кроме того, Кернес провел сотни встреч практически в каждом дворе Харькова, раздавая желающим свой прямой мобильный телефон. Очевидно, что при нынешней ситуации это делать не только невозможно, но и иногда опасно. Кроме того, вызывает сомнения ресурсное подкрепление этого процесса.

 

Пока наиболее вероятным конкурентом Кернеса выглядит Аваков. Желание реванша может сподвигнуть министра бросить управление АТО и переместиться в родной город, начав избирательную кампанию. Насколько это будет согласовываться с общими действиями киевской власти, согласуют ли они Авакову выдвижение – пока покрыто мраком. Но у Авакова сохранились в Харькове действующие организационные структуры, налажены взаимоотношения со СМИ, поэтому в качестве кандидата в мэры он выглядит достаточно сильным. Вместе с тем в узких кругах кандидатом в мэры от «Батькивщины» называют депутата горсовета Дмитрия Маринина, исключенный в ноябре 2012 года из фракции Партии регионов, став членом Европейской партии Украины.

 

Безусловно, будут и другие кандидаты в мэры. Среди наиболее вероятных можно назвать бывшего владельца футбольного клуба «Металлист» Александр Ярославский, сохранившего значительное влияние на политические элиты в городе, бывшего председателя Харьковского облсовета Василия Салыгина. Пойти в мэры может и нынешний директор Турбоатома, а также владелец небольшого банка – Мегабанк – Виктор Субботин, народный депутат Инна Богословская. Но харьковские аналитики и политологи допускают и появление свежих, новых лиц, ранее не замеченных в публичной харьковской политике.

 

Евгений Паромный

Ольга Бузыка


160

Новости партнеров