Сезон охоты на Онищенко: в чём провинился ручной нардеп Порошенко?

Сезон охоты на Онищенко: в чём провинился ручной нардеп Порошенко?

Киев, 17 июня.

Александр Онищенко и его депутатская группа «Воля народа» всегда исправно голосовали за все законы, которые были выгодны администрации президента. Почему былая служба была так быстро забыта, а дамоклов меч обвинений в коррупции повис над их головами?

Где он сейчас, этот Александр Онищенко? Ранее сообщалась, что новый главный коррупционер Украины бежал из Киева и уже на пути в Монако. Затем, что его самолёт был арестован, и он в Киеве. В начале дня появилась информация, что нардеп вскоре явится на заседание Верховной Рады. Генпрокурор Луценко, в свою очередь, клянётся, что будет преследовать Онищенко, даже если у того получится бежать из страны.

В чём причина всех этих нападок на в общем-то малоизвестного доселе депутата? Да, технически он засветился в коррупционном скандале с «Укргаздобычей». Но, с другой стороны, что в Раде нет других коррупционеров? Почему именно из него решили сделать козла отпущения?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Онищенко на заклание: Киев сделал из нардепа «Воли народа» козла отпущения

Юрий Луценко

Луценко об Онищенко и своём уголовном прошлом: "Господину Онищенко предлагаю прибыть сюда. Если он будет прятаться, то его прибытие будет очень неэстетичным. Я это проходил, и это очень неприятная процедура".

Мнение эксперта

Слободчук

Сергей Слободчук, киевский политолог

За комментарием НА «Харьков» обратилась к Сергею Слободчуку, киевскому политологу и политтехнологу, специалисту по работе Верховной Рады.

«Группа «Воля народа», в которую входит Онищенко – а официально он беспартийный депутат, – тесно сотрудничает с администрацией президента и помогает ей голосами. Компании, связанные с добычей газа, в частности «Укргаздобыча», традиционно считаются вотчиной этой группы. При этом сам Александр Онищенко непосредственно связан с работой «Укргаздобычи» и фирмами, которые занимаются закупкой и продажей газа, который добывает эта госкомпания.

За всё это группа «Воля народа» даёт администрации президента голоса. Например, они голосовали за назначение генпрокурора, за изменения в Конституции по вопросам правосудия. Даже сам Александр Онищенко непосредственно голосовал по этим вопросам «за». «Воля народа» поддерживала БПП во время всех важных голосований и была гарантом того, что президентскую фракцию не кинут люди Коломойского и другие внефракционные наймиты», - отмечает Сергей Слободчук.

Таким образом, ещё несколько недель назад мы могли видеть старую как мир и хорошо отлаженную схему взаимодействия между администрацией президента и этими якобы нефракционными депутатами: ваши голоса в обмен за прибыльное место для кормления. Что же пошло не так? Почему стоило лишь Луценко быть назначенным, как вся карательная машина Порошенко повернулась против своих былых союзников? Те изжили свою полезность. Всё, что надо они уже сделали, так зачем же держать их на содержании и дальше?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Обама на зарплате у Ходорковского: не Трамп ли нарыл компромат?

нардеп Александр Онищенко

Александр Онищенко в лучшие времена.

«Ключевые задачи решены, и, вроде как, люди Порошенко обещали, что «Укргаздобыча» останется владением «Воли народа»... Но не тут-то было. Ситуация изменилась. Теперь на контроль над этой госкомпанией претендует крупный бизнесмен Константин Григоришен. Сначала через бывшего журналиста, а ныне нардепа Лещенко он «слил» материал, необходимые для обвинения людей, которые сейчас работают с «Укргаздобычей». Теперь за дело взялась и ГПУ. Всё для того, чтобы оттеснить «Волю народа» от этого источника доходов», - резюмирует Слободчук.

Таким образом, обвинение Онищенко – это никак не борьба с коррупцией. Наоборот, это ни что иное, как передел коррупционных источников дохода. От одних людей, переставших быть нужными, их передают другим, тем, которые всё ещё могут быть полезными в будущем.

Можно, впрочем, задаться вопросом, подводит итог политолог. Если окружение Порошенко так скоро в нарушении своих обещаний и «кидалове» своих былых союзников – в конце концов, и пары недель не прошло с тех пор, как «Воля народа» исправно голосовала за всё то, за что надо было голосовать, - то кто ещё в парламенте теперь будет с ним сотрудничать?

Иван Верихов


1368

Новости партнеров