«Свидомо» украденное детство, или Как школьники на Украине становятся рабами

«Свидомо» украденное детство, или Как школьники на Украине становятся рабами

Харьков, 17 июня.

Революция «гидности» привела к тому, что на Украине появилась особая категория работающих. Они зарабатывают не для того, чтобы купить себе конфет или мороженое, они не спешат потратить свои кровные на билет в кино или поход в цирк. Они — это дети, которые вынуждены работать со школы, чтобы прокормить своих родителей, братьев и сестер.

Десятилетний Ваня из села Охочее, что неподалеку Новой Водолаги, знает – если он все заработанное потратит на давно облюбованные игрушки, то его семья будет голодать. Те 100 гривен в день, которые мальчик приносит домой, идут на покупку еды. А еще он собирает на новые спортивные штаны.

«Может удастся в секонд-хенде подыскать что–то подходящее, но это все равно надо ехать в Водолагу и тратиться на проезд. Мне бы хотелось такую футбольную форму, как у спортсменов в телевизоре, но это дорого, да и когда гонять в тот мяч, если нужно цыплят переносить, пока сезон», — поясняет рассудительный Ваня.

Папа бросил их маму с тремя детьми, Ваня – старший ребенок. Чтоб прокормить младших вместе с мамой, он ходил помогать матери на сезонной работе на местной птицефабрике. А потом решили – у матери и дома работы много, а четвероклассник вполне может и сам заработать копейку.

О том, что дети местной школы вместо занятий ходят на птицефабрику, в селе все знают, но молчат. Знают и то, что ребятишки после такой работы болеют
– все-таки аммиак, пух и пыль сопровождают любую птицефабрику и подрывают здоровье детей. Многие здесь страдают аллергией здесь — но все молчат, потому что боятся, что фабрику закроют, и тогда село останется без средств к существованию.

Аллергия у детей, работающих на птицефабрике, считается нормой

Аллергия у детей, работающих на птицефабрике, считается нормой

После того, как 16-летний Олег Белоус прямо на фабрике впал в кому из-за анафилактического шока, в Охочем началась паника. Селяне боялись, что из-за шумихи всех, кто ходит на сезонные работы, отправят в бессрочный отпуск.

Переноска птиц для местных детей и взрослых — привычная работа. Другой нет. Как и помощи от государства. Последние два года чиновники делали вид, что не замечают, как школьники Охочего стали рабами на местной птицефабрике.

16-летний Олег на фабрике потерял сознание из-за анафилактического шока, его забрала скорая. На фото он с мамой. Фото: скриншот Новости "АТН", ICTV16-летний Олег на фабрике потерял сознание из-за анафилактического шока, его забрала скорая. На фото он с мамой. Фото: скриншот Новости "АТН", ICTV

16-летний Олег на фабрике потерял сознание из-за анафилактического шока, его забрала скорая. На фото он с мамой. Фото: скриншот Новости «АТН», ICTV

Так было всем удобно – чиновникам, селянам и даже местному директору школы, потому что хозяин у птицефабрики попался нежадный и понимающий – своих рабов нужно время от времени баловать.

Например, отремонтировать для их детей пару школьных кабинетов или оплатить расходы по лечению попавшего в реанимацию паренька, нелегально работавшего на переноске птицы.

Директор птицефабрики Николай Яковчук считает, что дети должны работать

Директор птицефабрики Николай Яковчук считает, что дети должны работать

«Однозначно, он что-то дал семье Олега. Тут такой скандал был, когда пацан в кому впал. Так хозяин сразу на своей машине лично к матери подскочил, пошептался с ней, и теперь все — без претензий. Олег на той фабрике уже который год батрачит, а журналистам лапшу на уши вешают, типа он первый день вышел. Да вся местная ребятня там копеечку заколачивает, а взрослых туда не берут. И руки не те, да и платить взрослым нужно по-взрослому, одежду выдавать, обеспечивать питанием. А подростки за пару десяток на все согласны, лишь бы хлеба домой купить, — рассказывает жительница Охочего Мария.

Ей повезло – семья живет более-менее сносно, на фабрику детишки могут не ходить.

Обновление о работе - принимаются даже ученики младших классов. Фото: скриншот Новости "АТН", ICTV

Обновление о работе — принимаются даже ученики младших классов. Фото: скриншот Новости «АТН», ICTV


Дай папиросочку, у тебя штаны в полосочку

Харьковская область — не единственная, где дети вынуждены начинать зарабатывать с пеленок. Рекорды бьют на Западной Украине, особенно в курортных районах. Там малышня чуть ли не с детсадовского возраста продает сувениры, собирает на продажу грибы–ягоды, активно работает гидами, аниматорами, кем угодно – лишь бы заработать.

«А что делать? Нам на мою пенсию не прожить. Родители внуков уехали на заработки в Португалию. Вначале что-то присылали, а потом разошлись и про детишек забыли. Вот мы и вынуждены были и грибами заняться, и торговлей, — рассказывает жительница Чинадиево Закарпатской области Марьяна.

Во всю эксплуатируют детский труд и на Азове, и в Одесской области. Босоногие и чумазые от солнца детишки тягают неподъемные короба со снедью по пляжам курортных зон.

«Бывает так жарко, так самой хочется это мороженое съесть, но знаю – нельзя, не заработала еще на него. Года два назад по пляжу дети практически не ходили, но сейчас взрослых заставляют платить очень много всяких сборов, к тому же родители стараются заработать на другом – сдать комнаты туристам. Этим мама занимается, а папа таксует, — и все равно мы очень мало зарабатываем, вот я и пошла торговать сама», — делится 12-летняя Наташа.

Девочка рассказывает, что особо опасными для нее остаются отдыхающие компаниями бойцы АТО. Они могут не заплатить за мороженое или просто начать приставать к ребенку. Девчушка призналась, что больше всего мечтает сама отдохнуть, но тогда к школе семья не сможет ей купить ни новой одежды, ни книг.

Закон что дышло

Согласно законодательству Украины, несовершеннолетние граждане могут работать только с согласия родителей неполный рабочий день и только при условии заключения трудового договора.

На самом деле новоиспеченный прокурор Луценко следить за исполнением этих пунктов особо не спешит. Впрочем, как и министр МВД Арсен Аваков, который должен сигнализировать о нарушениях закона и даже заводить уголовные дела против работодателей, эксплуатирующих детский труд.

Правда время от времени ведомство Авакова отчитывается, что пресекло взрослых, которые использовали несовершеннолетних при создании порнографических фильмов. Но это действительно критические случаи. А то, что тысячи детей и подростков вкалывают на фермах и агропредприятиях, государство вроде как и не тревожит.

Может потому, что все-таки где-то там на подкорке понимают – у миллионов украинских семей нет возможности выжить без заработка ребенка. К слову, дети чиновников, нынешних министров и их помощников работать до 25 лет не спешат — не царское это дело.
Инна Журавель


2061

Новости партнеров