Никакого летального: Запад списывает Украину и Турчинова со счетов

Никакого летального: Запад списывает Украину и Турчинова со счетов

Киев, 17 июня.

Запад предал Украину, — считает глава СНБО Александр Турчинов. Почему-то ни США, ни страны Европы не стремятся предоставить Киеву летальное вооружение. Более того, с каждым днём в Европе и Америке появляется всё больше сторонников примирения с Россией.

Никакого летального оружия, назревающее замирение Запада и России, — всего этого Турчинов стерпеть никак не может. Как это так получается, что США и Евросоюз оставили своего величайшего союзника?

«Я не смог убедить наших стратегических партнеров, что военно-техническая помощь Украине — это прямое следствие Будапештского меморандума и, в конце концов, — это их защита! Я постоянно убеждаю на всех международных встречах, что сильная, оснащенная современным оружием армия Украины — реальный фактор мира в Европе и надежный щит западного мира. К сожалению, среди наших партнеров, прежде всего европейских, доминирует позиция «русских нельзя злить», — негодует Турчинов.

За комментарием НА «Харьков» обратилась к политическому обозревателю Владимиру Джаралле.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Не хватит даже на эскадрилью: Пентагон урезал бюджет ВСУ

Владимир Джаралла

Владимир Джаралла, политолог

 

«Турчинов – одна из наиболее страшных фигур современной украинской политики. Этот человек стоял у истоков госпереворота, его подготовки и осуществления. На нём лежит полная ответственность за то, что на Украине началась гражданская война. Все его действия после прихода к власти были направлены не просто на подавление оппозиции, а на её физическое уничтожение. Именно он является лидером «партии войны» среди украинских политиков, той группы, на чьих руках – самая большая кровь», — отмечает Владимир Джаралла.

Между тем, несмотря на всю его воинственность, Турчинов всегда был и остаётся пешкой в чужой игре. Всё же, во многом благодаря Турчинову, Европе и США удалось разыграть на Украине свою комбинацию и установить власть над страной. Тем не менее сейчас Турчинов и иже с ним позволили себе отойти от намеченного для них плана, — всё это, конечно же, к неудовольствию Запада.

«Ни при каких обстоятельствах «украинская игра» не должна была угрожать интересам и уж тем более безопасности стран Запада. Потому, когда украинский кризис достиг определённой фазы, произошёл определённый откат по позициям. В частности, дело так и не перешло к прямой военной поддержке нового режима её «западными партнёрами». Всё это говорит нам о том, что судьба всех пешек в мировой политики достаточно жалка. Их используют в зависимости от того, как считают нужным, а потом от них избавляются», — резюмирует Джаралла.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Угрозы Керри и страхи Обамы: США не знают, как быть с РФ и Сирией

Таким образом, разумней было бы говорить, что Запад не столько предал Украину, Александра Турчинова и его «партию войны», сколько списал их со счетов. Именно с этим — с тем, что его списали в утиль —  секретарю Совета национальной безопасности и обороны так трудно смириться.
Иван Верихов


12677

Новости партнеров