НБУ намерен узаконить право вмешиваться в дела Фонда гарантирования

НБУ намерен узаконить право вмешиваться в дела Фонда гарантирования

Киев, 17 июня.

Национальный банк Украины решил узаконить свое право максимально вмешиваться в дела Фонда гарантирования вкладов физических лиц. Регулятор направил письмо в Министерство финансов и Минэкономразвития, в котором предлагает внести изменения в закон «О системе гарантирования вкладов физических лиц».

В частности, предлагается представителям Минфина и НБУ предоставить полномочия участвовать в заседаниях исполнительной дирекции Фонда с правом совещательного голоса. Также предлагается увеличить полномочия административного совета Фонда и обязать дирекцию ежемесячно отчитываться админсовету, пишет издание DSnews.

Сейчас ФГВФЛ подотчетен Нацбанку и Кабинету министров, оставаясь при этом независимой структурой. В случае принятия поправок регулятор сконцентрирует у себя в руках функции надзора за финансовыми учреждениями, контроль за выведением их с рынка и распродажей активов. Проще говоря, Фонд будет придатком, получающим команды от Минфина и Нацбанка.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Береза предложил вернуть Украину назад в 90-е

Один из представителей Фонда отметил, что сотрудники НБУ могли бы принимать участие в заседаниях дирекции и приглашать на них работников ФГВФЛ. По его мнению, так было бы логичнее, поскольку на этих заседаниях принимаются решения о судьбе различных банков, которые в результате переходят на попечение Фонда.

Константин Ворушилин, директор ФГВФЛ

Константин Ворушилин, директор ФГВФЛ

Конфликт между регулятором и Фондом назрел давно. Его главная причина кроется в контроле над продажей имущества банков-банкротов. Нацбанк недоволен тем, что эта прерогатива принадлежит ФГВФЛ. Однако в Фонде часто пеняли на огрехи регулятора. НБУ позволял себе выводить активы из банков, в результате чего ФГВФЛ доставались одни «пустышки». По словам директора Фонда Константина Ворушилина, несмотря на желание НБУ руководить, общая работа продолжается. Сейчас у ФГВФЛ независимости поубавится.

Сначала к продаже активов неплатежеспособных банков привлекут избранные биржи. Из письма НБУ следует, что поправки к закону «О системе гарантирования вкладов физических лиц» предусматривают централизацию продаж на трех электронных площадках, в том числе на иностранных. Предполагается, что государственная СЕТАМ войдет в эту тройку, а к ней присоединятся еще два иностранных кандидата.

В конце мая – начале июня американские площадки The Debt Exchange, Inc. (Делавэр) и First Financial Network, Inc. (Оклахома-Сити) зарегистрировали на Украине свои «дочки» — ООО «Дебтекс Украина» и ООО «Фьост файненшиал нетворк Юкрейн». В Нацбанке считают, что это поспособствует эффективной и прозрачной реализации активов. Однако другие участники рынка уверены, что монопольное право на реализацию имеет совершенно другое основание.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: НБУ отчитался о сокращении внешнего валового долга на 1,4 миллиарда долларов


463

Новости партнеров