Поместное мракобесие: судьба украинского православного раскола в руках Константинополя

Поместное мракобесие: судьба украинского православного раскола в руках Константинополя

Киев, 17 июня.

Верховная Рада Украины поддержала и приняла за основу (245-ю голосами) свой проект постановления об обращении к Варфоломею, Константинопольскому архиепископу и Вселенскому Патриарху, о предоставлении Поместной православной Церкви в Украине статуса автокефалии.

Авторами законопроекта являются шесть народных депутатов, пять из которых состоят в депутатской фракции «Нородный фронт» и один (вернее, одна) – член фракции партии БПП: глава Верховной Рады и сопредседатель межпарламентского совета Украина-НАТО Андрей Парубий, зампред Комитета по свободе слова и информполитики Сергей Высоцкий, председатель подкомитета по вопросам госбезопасности Комитета нацбезопасности и обороны Андрей Левус, председатель Комитета по культуре Николай Княжицкий, председатель подкомитета по свободе совести и религиозных организаций Виктор Еленский, а также Мария Матиос, председатель подкомитета по книгоизданию и книгораспространению.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украинская православная церковь не подпустит к богу коррупционеров

О заокеанских заказчиках современного законодательства Украины

Да, именно в такой последовательности стоят подписи под документом, что лишний раз указывает как на истинных авторов – заокеанских заказчиков современного законодательства Украины и творцов ее новейшей истории, так и на целевую аудиторию, для которой пишутся сверху новые пропагандистские указания и которой предстоит смириться с новыми реалиями. Показательным в этом отношении можно назвать и состав 245 нардепов, проголосовавших за принятие соответствующего решения — из Блока Петра Порошенко, Народногго фронта, Самопомощи, Батькивщины, Радикальной партии Олга Ляшко, группы «Воля народа».

Не голосовали, соответственно, Оппозиционный блок и группа «Возрождение», которым не привыкать к игнорированию мнением их электората и обыденному уже нарушению регламента – как известно, для законности парламентского решения необходим консенсус минимум в 226 голосов.

Кому и зачем это нужно

Конечно, оперативность, с которой законодательный орган проводит некоторые инициативы, поражает – между внесением в Раду предложения шестерки депутатов до одобрительного решения сессии ВР прошла всего неделя. Равно как и очередное безумство и безграмотность народных избранников. Много лет подряд каноничная Украинская православная церковь (УПЦ МП) не устает повторять: в Украине автокефальная церковь давно существует, и создана она паралельно с провозглашением в стране независимости. Такой статус ей присвоен еще Патриархом Алексием ІІ 27 октября 1990 года, согласно Томасу – «Грамоте о даровании УПЦ статуса автономной и независимой в управлении» 

Грамота-патриарха

Грамота Алексия Второго

 

Природой такой оперативности являются, конечно, малоскрываемые договоренности между современными раскольниками-«патриотами» из УПЦ МП, которые, к сожалению, есть в ее рядах (и которые, к счастью, все больше раскрывают себя в полной красе), иерархами так называемого Киевского патриархата (УПЦ КП) – непризнанного ни одной из 15-ти православных церквей мира, а также представителями Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ), о каноничности которой вообще говорить не приходится.

Аналогичные договоренности, уверена, существуют и на высшем межцерковном уровне. Иначе проект решения ВР так и продолжал бы оставаться проектом, даже не внесенным на рассмотрение Рады.

Официально и закулисно

Прежде, чем указать на конкретные личности, которые заправляют парадом современного раскола в УПЦ, рассчитывая на определенные должности в новосозданной украинской автокефалии под эгидой Вселенского патриарха, стоит отметить официальную и принципиальную позицию ее Предстоятеля – Блаженнейшего Митрополита Онуфрия (который никогда не пойдет на разрыв отношений с Русской православной церковью) – в отношении решения Рады:

«Вмешательство некоторых депутатов в дела Церкви является прямым нарушением государственного закона, потому что по законодательству церковь отделена от государства, а государство от церкви», – сказал он и посоветовал депутатам задуматься о выполнении самых прямых своих обязанностей в отношении к своему народу.

При этом Блаженнейший напомнил горе-законотворцам, что Главой нашей церкви является Христос и Он, несомненно, церковные вопросы решит без них. К слову, лично мне страшно подумать, что может стать с теми, кто встает поперек этого пути. Ведь, как известно, «Бог поругаем не бывает».

Еще некоторые подробности деятельности УПЦ МП

Еще как-то можно понять, когда гнева Божьего не боятся такие как Парубий или Матиос, далекие и своего электората, и от истинного православия в принципе. Но когда борьбу против каноничной церкви возглавляет один из ее иерархов – не укладывается ни в какую логику и понимание. Речь идет, конечно же, об Александре Драбынко, митрополите Переяслав-Хмельницком и Вишневском, одном из главных сторонников отделения УПЦ МП от РПЦ, стремящимся возглавить «новое церковное образование».

Что удобно «патриотам»

Как говорил один уважаемый мною дипломат, каждое решение только тогда чего-нибудь стоит, когда оно умеет себя защищать, а для этого у него должны быть ноги и руки – то есть, подготовленная почва для гарантированного принятия и положительных последствий. Для того, чтобы нынешнее решение стало реальностью и дало удобные «патриотам» всходы, Драбынко предпринял недюжинный труд по извлечению нужных фактов, проделал кропотливую работу по извращению их исторической сущности и преодолел тысячи километров, чтобы встретиться и договориться с нужными людьми за рубежом, представителями мировых каноничных церквей.

Просил он о предоставлении автокефалии новой Поместной украинской православной церкви, в частности, и у Иринея, патриарха Ерусалимского, и у Варфоломея, Патриарха константинопольского. Кстати, последнего он посетил немногим более двух месяцев назад.

patriarkh_farfolomey_sovershyl_panikhidu_po_mitropolitu_vladimiru_1

Патриарх Варфоломей совершал панихиду по митрополиту Владимиру Первому

 

Официальная реакция большинства из них на предложения Драбынко и Ко была негативной, но кто знает, что было за кулисами данных встреч. Ведь так на руку им сегодня уложились разногласия между Москвой и Константинополем в отношении проведения Всеправославного собора на Крите.

Иначе, повторюсь, не были бы столь уверенными, наглыми и циничными заявления и действия некоторых владык, предателей украинского православия (будем называть вещи своими именами): «Часть украинского общества сегодня не доверяет нашей Церкви, считая ее инструментом политического влияния соседнего государства», – из раза в раз твердит митрополит Александр в своей же передаче на своем же канале YouTube.

«Междусобойчик» без УПЦ МП не приемлем дважды

Обойтись без УПЦ МП в решении вопроса создания Поместной церкви на Украине ее инициаторы, к их великому сожалению, не могут. И не только потому, что в стране она является единственной каноничной церковью, а остальные считаются мировым православием либо еретиками, либо раскольниками.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Тымчук: Украинская православная церковь в ДНР переходит на рубли

Несмотря на то, что наибольшие амбиции на пост патриарха новой церкви у Филарета – главного иерарха УПЦ КП, как ни крути, УПЦ МП таки в три раза превышает Киевский Патриархат по количеству церковных общин, и более чем в 20 раз – по числу монашествующих. И дай, Боже, здоровья, сил и стойкости владыке Онуфрию, его верной и принципиальной позиции архипастыря Украинской православной церкви в отношении единства с матерью-церковью – РПЦ.

 
Катерина Мирская


1929

Новости партнеров