Пан Ги Мун, Россия и Украина: хвалебная речь, которой не было

Пан Ги Мун, Россия и Украина: хвалебная речь, которой не было

Киев, 17 июня.

Украина крайне недовольна генсеком ООН Пан Ги Муном. А как может быть иначе? Не далее как вчера, выступая на Петербургском экономическом форуме, он позволил себе хвалебные высказывания в адрес России и её роли в урегулировании сирийского и украинского военных кризисов. Как это так, чтобы корейский политик, почтенный глава международной организации осмелился думать и говорить что-то такое, неугодное Киеву?

Пока что украинский представитель в ООН Владимир Ельченко устрашает Пан Ги Муна всевозможными карами и преследованиями, в том числе и по ооновской линии. Сам же Пан Ги Мун формально пока ещё не успел прореагировать на данную критику. Впрочем, интересно то, что официальный текст его речи, опубликованный на сайте ООН и ставший поводом для украинских нападок, уже претерпел некоторые изменения. В своём окончательном варианте речь стала куда более удобочитаемой для разгневанных украинских политиков – никаких больше упоминаний о миротворческой роли России в ней не содержится.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПМЭФ-2016: отмена антироссийских санкций не за горами?

пан ги мун

Пан Ги Мун на ПМЭФ-2016: «Россия как постоянный член Совбеза ООН играет важную роль в его работе и в урегулировании мировых вопросов — от окончания конфликтов на Украине и Сирии до обеспечения прав человека и контроля за распространением оружия массового уничтожения».

За комментарием по данной ситуации редакция НА «Харьков» обратилась к Станиславу Бышоку, специалисту в украинском и европейском национализме, политологу.

- Станислав Олегович, как вы расцениваете данную ситуацию?

Станислав Бышок

Станислав Бышок, политолог

- Считать своё мнение априори самым правильным и верным – это в самой человеческой природе. Другое дело, что через систему воспитания детей учат, что мир крутится вовсе не вокруг них, что есть другие люди, в том числе более авторитетные, чьё мнение нужно как минимум принимать в расчёт и уважать. Особое внимание к этикету уделяют в дипломатической сфере. В этой связи резкая реакция представителя Украины на некоторые заявления генсека ООН представляется проявлением непрофессионализма.

- Почему, по-вашему, Пан Ги Мун решил озвучить мнение о роли России в украинском кризисе столь сильно расходящееся с точкой зрения официального Киева?

- У Киева есть свой взгляд на конфликт в Донбассе. Этот взгляд открыто поддерживается Вашингтоном и Брюсселем и противоположен официальной позиции Москвы. Очевидно, по версии Киева, из этого должно следовать, что Пан Ги Мун обязан повторять те же тезисы, огульно обвиняя Россию как в украинском кризисе, так и в продолжении сирийской войны. Генсек ООН же на самом деле признал некоторые самоочевидные вещи, указав на важнейшую роль России в донбасском и сирийском урегулировании. Возглавляя всемирную организацию, Пан Ги Мун мыслит глобально и видит глобальных политических игроков, ответственных за поддержание общемировой безопасности. Россия к таковым относится, Украина, конечно, нет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Ищенко о несбыточной украинской мечте попасть в НАТО

пан ги мун

Пан Ги Мун после редактуры в угоду Украине: «Россия как государство-основатель ООН и постоянный член Совета Безопасности играет очень важную роль, и я действительно серьезно рассчитываю на лидерство РФ».

- Как вы считаете, какие будут дальнейшие действия господина генерального секретаря? Примет ли он критику украинской стороны? Будет ли держаться своих ранее озвученных позиций?

- Говорить то, что бы нравилось всем или какому-то государству конкретно, не входит в должностные обязанности генсека ООН. Менять свою точку зрения или свои заявления, если они не нравятся представителям той или иной страны, — неприемлемо. Разъяснять же свою позицию, если не все её понимают или, точнее, хотят понять, — это уже остаётся на усмотрение Пан Ги Муна.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Расследование июньских обстрелов Донецка: когда ОБСЕ признает правду?
Иван Верихов


1490

Новости партнеров