Украинские католики отказались передавать помощь Украине через Россию

Украинские католики отказались передавать помощь Украине через Россию

Киев, 17 июня.

На пресс-конференции в Киеве, проходящей при участии ведущих католических епископов Украины, было озвучено решение о распределении денег, выделенных Ватиканом для помощи переселенцам – всем, кто стал жертвами гражданской войны.

Как сообщил епископ Харьковско-Запорожной епархии РКЦ Ян Собило, деньги были выделены в рамках проекта «Папа для Украины» и предназначены всем гражданам, которые были вынуждены покинуть свои дома из-за разгоревшейся гражданской войны. В первую очередь это касается тех, кто жил непосредственно на линии фронта.

Также, по словам Собило, финансовую помощь окажут и жителям расстрелянных украинской артиллерией территорий республик ДНР и ЛНР, однако точные сроки и сумму выделенной материальной помощи он не  назвал.

На вопрос об отношении епископа к помощи самопровозглашенных республик со стороны России, Собило ответил, что никакой помощи через Россию передаваться не будет, вся помощь будет оказана только «нашим братья украинцам». Отметим, что в таком случае жители республик ЛНР и ДНР( общее количество которых составляет около 3,8 миллионов человек), не считающие себя гражданами Украины, в соответствии с такой логикой не смогут рассчитывать на поддержку.

Согласно подсчетам экспертов, в незамедлительной помощи на данный момент нуждается около двух миллионов жертв гражданской войны, находящихся на территории Украины. Еще около миллиона граждан успели покинуть Украину и нашли убежище в России.

 ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Погромы православных храмов Украины могут стать систематическими

Елизавета Будько


512

Новости партнеров