«Имперские амбиции» РФ, или Почему Европа до сих пор живет в страхе перед СССР

«Имперские амбиции» РФ, или Почему Европа до сих пор живет в страхе перед СССР

Санкт-Петербург, 17 июня.

Второй день в Северной столице России проходит очередной международный экономический форум. Сегодня в ходе круглого стола специалисты из ведущих стран мира затронули тему правоприемственности России и СССР.

Дело в том, что Запад постоянно припоминает России ее советское прошлое и «имперские амбиции», не замечая того, что страна уже давным давно кардинально изменилась.

Председатель совета Фонда развития и поддержки Международного дискуссионного клуба «Валдай» Андрей Быстрицкий заявил, что Европе и Западу в целом нужно просто свыкнуться с новой реальностью и уже, наконец, осознать, что Россия — это не Советский Союз. И сравнивать их — фатальная ошибка.

«Это не демократический Советский Союз, это другая страна с другими принципами, с другим пониманием. Европейский союз тоже стал другим. Он поглотил огромное количество стран», — цитирует слова эксперта российское издание «Экономика сегодня».

Директор по научной работе Фонда развития и поддержки МДК «Валдай» Федор Лукьянов, выступая, согласился с предыдущим оратором и также подчеркнул, что несмотря на то, что Россия действительно является правопреемником СССР, она стала совершенно другой страной.

orig-710x3981466155254klub-valdaypef-1466155255

«Россия, никогда не вступит в Европейский союз. Но как-то строится страна сама по себе. И это совершенно другая модель. Модель, которая уже сейчас закончена, потому что мы поняли, что дальше так уже не получится», — заявил Лукьянов.

А вот эксперт, представляющий Германию —  директор Центра имени Бертольда Байтца при Германском совете по внешней политике  Александр Рар  — посоветовал обратиться к истории. Он напомнил о серьезных конфликте между Западом и Россией в 2006 году, когда Украина отбирала нелегально газ, о конфликте в Грузии в 2008-ом, а также об украинских событиях на Майдане.

Рар назвал Россию «старшим братом», а те страны, которые в свое время отделились от СССР — «младшими братьями». По его мнению, эти маленькие страны выстроили новую идентичность — идентичность жертвы, что весьма ошибочно.

«Комплекс «младшего брата» страшнее всего. Бывшие части СССР, которые выходят из-под влияния России, называют себя «жертвами коммунизма, царизма» и они «бегут в Америку, в Европейский союз с криками «Помогите нам! Спасите нас!». И здесь Запад занимает сторону «младшего брата», — отметил Рар.

Он также подчеркнул, что существовавшие ранее империи в Англии, Франции и Германии «давным давно замуровали», во всяком случае они никогда не будут больше существовать, а вот с Россией все оказалось не столь очевидным для Европы.

«И вот этот страх у этих государств и в Европе мешает нам двигаться вперед. Самоуверенность Европы в том, что у нее все лучше, чем росийское, ослепило ее. Она не может представить, что, оказывается, в России есть нормы, которые лучше европейских. И, конечно, Россия чувствует себя ущемленной, потому что это не диалог, а жесткое бодание», — сказал он в заключении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПМЭФ-2016: отмена антироссийских санкций не за горами?

Дмитрий Майдан


607

Новости партнеров