Журналисты Le Monde не нашли «российской армии» в Донбассе

Журналисты Le Monde не нашли «российской армии» в Донбассе

Донбасс, 2 сентября.

Французский журналист побывал в зоне боевых действий.

Представитель французского издания Le Monde побывал в Донбассе, где попытался отыскать путь «русских солдат», однако нашел в Новоазовске только ополченцев и старые танки, которые были захвачены на украинской базе, сообщает RT.

24 августа в селе Холодном у Азовского моря впервые видели беспилотники, на следующий день в окрестностях населенного пункта были обстреляны позиции украинских военных которые бежали. На смену им пришли якобы «русские солдаты».

«Молодые, в шлемах и одинаковой безупречной униформе, совсем непохожей на разномастную форму ополченцев, которых регулярно встречаешь в Донбассе. Их было от 30 до 50 человек, плюс один БТР с номером, замазанным белой краской. Они поздоровались и прошли дальше», – пишет Le Monde.

Автор статьи уточнил, что колонна шла со стороны границы с РФ в направлении Новоазовска. 27 августа город оказался под контролем ополченцев, что вызвало панику у киевских властей.

«Неожиданное открытие нового фронта после нескольких недель непрерывного наступления украинской армии показало всю серьёзность контрнаступления ополченцев», – пишет издание.

Попытки Le Monde проследить движение «призрачной российской армии» не увенчались успехом. В Новоазовске следов колонны не обнаружилось. Журналист заметил только десяток танков – преимущественно Т-72 еще советского образца.

«Эти танки мы захватили на украинской базе в Луганской области», – пояснил один из командиров ополченцев, Гюрза.

Российские власти неоднократно отрицали участие своих военных в конфликте на Донбассе. При этом сами ополченцы подтверждают, что среди них примерно 3-4 тысячи добровольцев из России.

Дмитрий Майдан


126

Новости партнеров