Эксперт: Боевые действия на Донбассе влияют на курс гривны только на 10 %

Эксперт: Боевые действия на Донбассе влияют на курс гривны только на 10 %

Киев, 2 сентября.

Свой 18-й день рождения гривна отметила снижением котировок на межбанковском валютном рынке Украины. Нацвалюта укрепилась до 12,90 грн за доллар и до 16,93 по евро-гривне. Однако, утверждают эксперты, это явление временное. И если война на востоке страны не завершится, в октябре гривну ждет резкая девальвация.

«В ближайшей перспективе гривну ожидает ревальвация. Национальный банк довольно жестко «зажал» валютный рынок, заставил экспортеров продавать 100% валюты. Однако в долгосрочной перспективе удержать рынок административными мерами не удастся», — отметил в интервью агентству президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Эксперт также напомним, что проблема оплаты огромного долга за российский газ никуда не исчезла. Нужно срочно найти 3 млрд долларов, а чтобы нормально пережить зиму – 5 млрд. Сегодня такие деньги найти на рынке сложно. Двух миллиардов, которые обещал МВФ не хватит. По этой причине Нацбанк будет покупать валюту и изымать ее с рынка. Поэтому, считает А.Охрименко, в сентябре гривну ждет ревальвация, в октябре – девальвация.

Как низко падет гривна

Александр Охрименко«До какого уровня пройдет ревальвация – вопрос спорный. Одни аналитики прогнозируют 12 грн за доллар, другие считают, что 12,50 – это самый последний рубеж», — сказал эксперт, подчеркнув, что все будет зависеть от экономической стабильности.

«Если стабильности не будет, будут конфликты на востоке Украины, можем увидеть и 20 грн за доллар. Если конфликт на востоке успокоится, амбиции уменьшатся, то 15-16 грн за доллар – это последний рубеж, который можем увидеть в конце октября», — резюмировал А.Охрименко.

По мнению другого эксперта  - экс-заместителя председателя НБУ, ректора Международного института бизнеса Александра Савченко, на курсе гривны в большей степени сказываются ошибки в работе НБУ.

Савченко_1«Боевые действия на Донбассе влияют на курс гривны только на 10 %, остальное – ошибки в работе Национального банка Украины», — считает Александр Савченко. — «Мне сложно делать прогнозы на будущее гривны, потому что не могу просчитать, как себя поведет НБУ и на чем основывается система их работы», — отметил эксперт.

В чем хранить сбережения 

На вопрос корреспондента Новостного агентства «Харьков», в чем хранить сбережения,  Александр Охрименко посоветовал их диверсифицировать.

«Несмотря на нестабильность гривны, я бы не советовал полностью от нее отказываться. Я бы диверсифицировал сбережения. Часть оставил бы на валютных депозитах, часть — на вкладах в гривнах, а часть средств инвестировал бы в золотые слитки (сегодня это довольно выгодные инвестиции)», — сказал он.

вкалдыПо данным мониторинга «ЛIГАБiзнесIнформ», в течение последней недели средние процентные ставки в гривне выросли для вкладов на все сроки. При этом наибольший рост процентных ставок был зафиксирован по бессрочным депозитам – до 9,97%, и вкладов на срок до месяца – до 13,55%.

Для вкладов в долларах США средние ставки остались неизменными для бессрочных депозитов и вкладов на срок до одного месяца. Остальные процентные ставки снизились, в частности, ставки по депозитам на срок от одного до трех месяцев снизились на 0,05 пп., а от трех до шести месяцев снизились до 8,09%, а для всех остальных сроков ставки выросли в пределах 0,05 пп.

Ограничения, введенные НБУ

Отметим,  что 2 сентября Нацбанк ограничил продажу наличной иностранной валюты одному лицу в одном банке суммой, эквивалентной 15 тыс. гривен в день. Такие же рамки введены для переводов физлиц за пределы Украины по текущим ежедневным валютным неторговым операциям. Введены также ограничения по суммам переводов в месяц — не более 150 тыс. грн. Исключения составляют: оплата лечения в заграничных медицинских учреждениях, обучения, а также расходы, связанные со смертью граждан за границей.

Банки также с сегодняшнего дня обязаны ограничить выдачу наличных в гривнах через кассы и банкоматы в пределах до 150 тыс. в сутки на одного клиента за исключением зарплат, командировочных, пенсий, стипендий и других социальных выплат. НБУ приостановил выпуск банками сберегательных сертификатов.

Национальная валюта была введена в Украине 2 сентября 1996 года указом президента Леонида Кучмы. Купонокарбованцы стали обменивать на гривны по курсу 100 тысяч купонов за 1 гривну. В таком же соотношении были пересчитаны цены, заработная плата, пенсии, стипендии, счета организаций, предприятий, банковские вклады юридических и физических лиц.

Рита Самойлова

Виктор Другоруб


252

Новости партнеров