Обама на зарплате у Ходорковского: не Трамп ли нарыл компромат?

Обама на зарплате у Ходорковского: не Трамп ли нарыл компромат?

Вашингтон, 17 июня.

Сеть взорвала история о том, что в свою бытность сенатором Барак Обама лоббировал в Конгрессе США интересы российского олигарха Михаила Ходорковского. По мнению политолога Владимира Васильева, за обнародованием этих компрометирующих сведений стоит не кто иной, как Дональд Трамп.

В конце мая 2016 года на американском новостном портале Sci/Tech Nation появилась статья, обвиняющая нынешних президента и вице-президента США Барака Обаму и Джо Байдена в том, что в своё время они получали деньги от российской оппозиции.

В 2005 году Обама и Байден были сенаторами. Согласно сайту Конгресса, именно эти двое подали на рассмотрение американских законодателей проект резолюции №322, осуждающей действия российских властей в связи с арестом и судебным процессом над тогдашним главой ЮКОС Михаилом Ходорковским и бизнесменом Платоном Лебедевым.

По мнению Sci/Tech Nation, именно эта резолюция стала одним из первых камней в лавине схожих с ней деклараций и постановлений, приведших в итоге к нынешним напряжённым отношениям между Москвой и Вашингтоном. Между тем, он осуждает Байдена и Обаму не столько за ошибочную политику в их бытность сенаторами, сколько за то, что, проводя через Сенат резолюцию №322, они защищали не интересы самих Соединённых Штатов, а интересы опального российского олигарха. Обама и Байден лоббировали интересы Ходорковского и стояли у него на зарплате. Интересно, кстати, что сам Михаил Ходорковский эту информацию комментировать отказывается.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Алик Ветров: Задача Ходорковского – путешествовать по миру и ругать Россию

Ходорковский

Михаил Ходорковский отказался комментировать свою связь с Бараком Обамой в бытность последнего сенатором

Владимир Васильев

Владимир Васильев, Институт США и Канады

То, что Обама и Байден были инициаторами данного законопроекта, говорит НА «Харьков» американист Владимир Васильев, сомнению подвергнуто быть не может. И нынешний президент США и его вице-президент, напоминает политолог, в то время были вхожи в Комитет Сената США по иностранным делам. Подготовка и лоббирование подобных законопроектов, таким образом, попадала в сферу их служебных обязанностей.

Сам факт того, что спустя много лет история проведения в жизнь резолюции №322 и связанные с ней обстоятельства попали в фокус внимания сначала американской, а затем уже и международной прессы, Васильев связывает с идущей сейчас предвыборной гонкой за пост президента США. Скорее всего, полагает он, хоть на данный момент эту новость и не связывают с именем Дональда Трампа, именно он, в конечном итоге, был тем, кто извлёк на свет божий этот «скелет» из шкафа Барака Обамы.

«У меня есть твёрдая уверенность, что Трамп очень хорошо подготовился к своей предвыборной кампании. Эта подготовка, в числе прочего, включала в себя свору компрометирующих сведений на различных представителей американского политического истеблишмента. На эту подготовку Трамп потратил миллионы долларов. О том, что Дональд Трамп имеет подобное «личное досье» на всех связанных с предвыборной гонкой лиц, свидетельствует хотя бы его конфронтация с другим претендентом на республиканскую номинацию в президенты США сенатором Тедом Крузом», - приводит свою точку зрения Васильев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Падение «ястребов»: почему Пентагон заговорил о мире с Россией

Конечно, для Дональда Трампа использование подобного компромата против своих политических оппонентов не ново. Как все мы помним, этой весной Дональд Трамп, фактически, вынудил своего основного противника внутри Республиканской партии сняться с предвыборной гонки, использовав подобную тактику. Тогда Трамп разыграл карту потенциальной связи отца Круза с убийцей президента США Джона Кеннеди Ли Харви Освальдом. Ни сенатор, ни его семья эту информацию опровергнуть так и не смогли. Потому вполне резонно предположить, что теперь Трамп планирует сделать нечто подобное и с Обамой. Всё же, ту поддержку, которую ныне правящий американский президент оказывает Хиллари Клинтон, наиболее вероятному будущему противнику Трампа на президентских выборах, не следует недооценивать.

Барак Обама и Джо Бойден

Барак Обама и Джо Байден

«Мне кажется, что используемые Трампом данные – достаточно проверенные. Его часто обвиняют в том, что он просто читает жёлтую прессу и разносит её байки в эфир. Нет. У него, по всей видимости, есть какая-то более или менее надёжная инсайдерская информация. Трамп весьма хорошо подготовился к своей кампании. Потому лично я бы не стал сбрасывать со счетов и эту историю с Ходорковским. Что называется, нет дыма без огня. Трамп показывает Обаме, что и на него есть компрометирующая информация», - резюмирует Васильев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Обещания и реальность: будет ли «Минск-2» выполнен уже к ноябрю?

Всё это важно, по мнению политолога, по одной простой причине. В начале мая, когда уже стало ясно, что Трамп станет кандидатом в президенты США, Обама прямо сказал своим сторонникам в Демократической партии, что им следует тщательно покопаться в его прошлом. Сейчас Трамп как бы показывает Обаме, что и двое могут играть в эту игру.

Иван Верихов


1759

Новости партнеров