Михаил Добкин: Мое дело закрыто накануне парламентских выборов

Михаил Добкин: Мое дело закрыто накануне парламентских выборов

Харьков, 2 сентября.

Юлия Плетнева, адвокат экс-губернатора Харьковской области Михаила Добкина, сообщила, что Генеральная прокуратура 20 августа закрыла уголовное производство против экс-губернатора из-за отсутствия состава преступления.

«Мы, конечно, верили в торжество справедливости, но то, что это произойдет так быстро… Хотя, с другой стороны, с точки зрения закона: заканчивались сроки досудебного следствия, отведенного Уголовным процессуальным кодексом, — полгода. Доказательств вины Михаила Марковича не нашли, и дело закрыли за отсутствием состава преступления, потому что нет доказательств», — сказала Плетнева.

 

аваков

Аваков: Мне, как харьковчанину, сложно терпеть такое паскудство.

«Добкин не виновен. Добкин? Не виновен?!! Какое блестящее решение следователя! Ждем оправдания Кернеса… Мне, как харьковчанину, сложно терпеть такое паскудство. Ни терпеть не стану, ни мириться», — написал на своей странице в Facebook министр внутренних дел Украины Арсен Аваков.

 

По мнению экспертов, такое неожиданное решение в условиях репрессивных механизмов нынешней правоохранительной системы Украины вызвано тем, что Добкин напрямую начал переговоры с высшим руководством страны. По опыту предыдущих периодов скорее всего эти переговоры не только согласованы, но и напрямую курируются нынешним мэром Харькова Геннадием Кернесом. Напомним, что по информации ряда СМИ, Кернеса уже видели выезжающим на инвалидной коляске из здания Администрации президента глубокой ночью. По всей видимости, он уже неоднократно встречался с Петром Порошенко.

 

Напомним, уголовное производство против Добкина началось в марте 2014 года по подозрению в совершении преступления по части 2 статьи 110 Конституции Украины (посягательство на территориальную целостность Украины).

10 марта Добкина задержали в Киеве. 12 марта Печерский районный суд столицы посадил его под домашний арест. 25 марта Добкин зарегистрировался кандидатом в президенты. В связи с этим 3 апреля домашний арест для него изменили на личное обязательство, чтобы он мог вести полноценную избирательную кампанию. На президентских выборах Добкин набрал 546 тыс. 138 голосов (3,03%).

добкин постановление об отмене

Источник: соцсети М.Добкина

Как сообщил источник Новостному агентству «Харьков», в рамках начавшейся в Украине парламентской кампании Добкин и Кернес планируют опять попытаться провести своих кандидатов на все округа в области и городе. Сам Добкин намерен сменить в качестве кандидата в нардепы своего младшего брата — Дмитрия, который избирался по 178 округу (с центром в Валковском районе).

Переговоры Добкина с Порошенко могут быть связаны еще и с попыткой согласовать избрание близких к Кернесу и Добкину людей в будущий парламент. Очевидно, что без этого согласования вероятность их избрания составляет не более 10%. Все кандидаты, которые в 2012 году были избраны от Партии регионов по области и городу, уже провели совместное совещание, начали формирование штабов. В рабочее состояние приведен также и областной штаб ПР, который возглавляет Добкин. Источники финансирования кампании пока не совсем понятны, но скорее всего Кернес планирует обратиться за поддержкой к своим российским партнерам, несмотря на недавний скандал с присвоением им званий Почетных граждан города.

По прогнозам наших экспертов, в отличие от 2012 года, когда Партии Регионов во главе с Кернесом удалось провести всех мажоритарных кандидатов, в этом году в области их количество не превысит 4-5, в городе — 2-3.

Евгений Паромный
фото: Informator.su

Виктор Другоруб


198

Новости партнеров