В Крыму будут взимать налог за использование воды из скважин

В Крыму будут взимать налог за использование воды из скважин

Симферополь, 17 июня.

Министерство финансов Крыма будет облагать налогом не только использование воды из рек и морей, но и добываемую из подземных источников.

Проект, предполагающий внесение изменений в Налоговый кодекс РФ, был одобрен 16 июня на заседании комитета Государственного совета по экономической, бюджетной-финансовой и налоговой политике.

Первый замминистра финансов Наталья Зиновьева пояснила, что до внесения поправки существовала лишь ставка водного налога на использование ресурсов из речных бассейнов, озер и морей, дифференцированная для различных районов страны. Однако налоговые ставки на использование воды из поверхностных и подземных источников на территории Крымской республики и Севастополя не были установлены. При этом Зиновьева сделала акцент на том, что до настоящего времени налог за добычу вод из недр земли не уплачивался.

В связи с этим Министерство финансов выдвинуло законодательную инициативу по обложению налогом использования вод из подземных источников на территории Крыма в размере минимальных ставок центрального экономического района, что составляет 30, 84 тысячи рублей за 1 квадратный метр акватории в год. При этом ставка водного налога для водоснабжения населения устанавливается в размере 70 рублей за 1 тысячу кубических метров воды.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украина хочет сделать Крым островом и лишить пресной воды

Ольга Бузыка


775

Новости партнеров