Кровавый ультиматум Донбасса: Украина или Россия?

Кровавый ультиматум Донбасса: Украина или Россия?

Донбасс, 16 июня.

Весь мир твердит - только с выполнением Минских договоренностей можно достигнуть мира в Донбассе. Однако, со дня подписания тех самых Минских договоренностей, в ДНР и ЛНР не было ни одного дня, когда бы ВСУ не открывали огонь по мирным жителям.

На сегодняшний день ситуация в Донбассе резко обострилась, каждый день в Донецке и Луганске кто-то погибает, в все продолжают твердить  «Минск-2». А нужен ли этот «Минск-2» самим жителям и верят ли они в то, что он что-то изменит?

Корреспондент НА Харьков пообщался с жителями Донецкой народной республики и выяснил, чего же на самом деле хотят жители Донбасса.

Вопрос выборов в Донбассе, или О чем вы?

"Выборы? О чем вы говорите? Это невозможно! Мы уже выбрали два года назад".

Эту фразу сегодня можно услышать чуть ли не от каждого жителя Донецкой народной республики. Каждый день массированные обстрелы со стороны ВСУ, ночные бахи, подвалы и бомбоубежища - вот настоящая реальность жителей республики. Поэтому ни о каких выборах и речи для них быть не может. Главное - мир. И никогда больше не вернуться в ту Украину, которая за два года из родной и любимой страны превратилась для них, донбассовцев, в лютого врага.

обстрел луганска

Ночные бахи, подвалы и бомбоубежища - вот настоящая реальность жителей

"У нас каждый день обстрелы. Люди умирают ежедневно. А в Минске о выборах говорят. Мечтаю, чтобы кто-нибудь из депутатов Рады приехал, Ляшко например. Пусть попробует, его либо свои же ВСУшники обстрелом убьют, либо мы застрелим. Мы молимся о мире, но мир в составе Украины нам не нужен. Пусть только попробуют сунуться сюда. Все, даже женщины, возьмут оружие и пойдут обороняться. Никого из украинской власти сюда не пустим. Они приказы отдают сегодня нас бомбить, террористами называют, а завтра будут на билбордах их морды висеть в рамках предвыборной кампании. Нет, не будет этого никогда", - говорит жительница Донецка Татьяна.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Несломленный Донбасс: армия ЛНР показала Украине, на что способна

Автономия в составе Украины, или Особый статус Донбасса

Жители Донецкой народной республики даже мысли не допускают о возможном возврате в состав Украины. Они прекрасно знают, как к ним относятся не только киевская власть и ВСУ, но и сами украинцы.

блокпост

Жители Донбасса рассказали, как над ними издеваются на блокпостах ВСУшники

"Возврата быть не может. Дороги назад нет. Мы никогда больше не будем с украинцами братьями. Они нас убивали, какие братья? Это наши враги. И я это очень чувствую, когда еду в Мариуполь. Так уж получилось, что я инвалид, и получаю пенсию на Украине. Я бы не получала, но у меня двое детей, которых нужно кормить. Так вот я каждый месяц езжу из Тельманово в Мариуполь, чтобы снять деньги. И что я только не слышу в свой адрес. Особенно на украинских блокпостах. Как только нас русских не называют, разговаривают с нами только матом. "Вы русские твари, добились, чего хотели? Но ничего, мы придем, всех вас перестреляем. И Донбасс наш будет, украинский". И так постоянно. О какой Украине можно говорить?! Они нас ненавидят", - рассказала Елена, жительница прифронтового поселка Тельманово ДНР.

флаг новороссии

Жители Донбасса: Мы никогда больше не будем Украиной

О том, если в Донбасс придет Украина, или не дай Бог зайдут ВСУ и нацбаты, донбассовцы боятся даже думать. Ведь они понимают, что в живых может вообще никто не остаться.

"Когда к нам в поселок зашли украинские силовики, мы сидели в подвале. Так вот, нас всех заставили выйти на улицу и поставили на колени, в том числе и детей. И издевались над нами, как могли. Но тогда не убили. А сейчас, если зайдут, - расстреляют. Так как после того, как ополченцы отбили наш поселок, мы были счастливы. И ВСУшники об этом прекрасно знают. Так что, если тут будет Украина, нам всем труба. Но ее не будет, я уверена, мы не отступим", - рассказала пенсионерка Ольга, также жительница поселка Тельманово.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Донбасс требует прекратить огонь: Порошенко, оставь нас в покое

Возможность вхождения Донбасса в состав России

В этом вопросе мнения жителей республики разделились. Не то, чтобы категорически, нет. Но все же. Где-то половина граждан республики быть в составе России не хотят. Раньше, два года назад, хотели вместе с Крымом, когда шли на референдум, а сейчас нет. Не то, чтобы обида, но все же.

донбасс

Донбасс выбирает Россию

"Мы, когда голосовали на референдуме во времена "Русской весны", в бюллетене вопроса о вхождении в Россию не было, но каждый, например из моей семьи, ставя галочку за федерацию, думал именно об этом. Но Россия нас не взяла. Как говорят, права не имела, незаконно. Сегодня мы неплохо живем в республике, единственное, республики то самой маловато, территорий в смысле. Я считаю, что мы должны освободить всю Донецкую и Луганскую области, а потом объединиться в Новороссию. И будет у нас отдельное небольшое государство, которое дружит с россиянами и любит Россию, но живет отдельно", - рассказал о своих надеждах житель Донецка Михаил.

Однако, когда Михаилу задали вопрос о том, вдруг придется выбирать между Украиной или Россией, ответ последовал незамедлительно: "Россия конечно".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Зачем вам газ и свет? Гройсман «порешал»- украинцы в полном ауте

Многие же в Донбассе считают, что ДНР и ЛНР как самостоятельные государства долго существовать не смогут, поэтому вхождение в Россию неизбежно, просто нужно немного подождать, чтобы все было законно.

"Конечно в Россию! Других вариантов нет. Мы - русские, значит должны жить в России", - не задумываясь заявила молодая жительница республики Надежда.

Таким образом, мы видим, что Донбасс сдаваться не будет, он готов на все ради мира, но только не мира в составе Украины. И если придется поставить ультиматум всему миру и пролить кровь за свою независимость от врага, который покалечил миллионы человеческих судеб, Донбасс готов.

Евгения Александрова


13219

Новости партнеров