С голодранцами по-человечески: Россия дает время Украине на возврат долга

С голодранцами по-человечески: Россия дает время Украине на возврат долга

Киев, 16 июня.

Отсрочка, запрошенная российской стороной в суде Лондона по делу о долге Украины, — это очередная временная уступка, демонстрация того, что Москва готова дать Киеву возможность изменить свою позицию, что Москва готова идти на компромиссы с учетом сложностей Украины. Такое мнение высказал НА «Харьков» политолог и экономист Александр Дудчак.

Ранее стало известно, что Россия компания The Law Debenture Trust Corporation PLC, которая представляет интересы России по иску, связанному с долгом на $3 млрд., обратилась в суд за отсрочкой для ответа. В конце мая Украина заявила свои возражения по иску России, и истец должен был дать ответ на эти возражения. Срок был установлен до 17 июня.

Деньги верни

По мнению Александра Дудчака, Россия, откладывая процесс, в очередной раз идет на уступки, понимая, что у Киева денег нет.

Александр Дудчак

Александр Дудчак, политолог и экономист

«Собственно, Москва здесь ничего не теряет, демонстрируя при этом, что не политизирует экономические вопросы и пытается нормализовать экономические отношения с Украиной, исходя из прагматических соображений. Можно было бы встать в позу, можно было требовать немедленного погашения, можно было еще в прошлом году требовать возврата долга, то есть все законные основания для эскалации у Москвы были. Однако Россия выжидает, надеясь все же на появление прагматичного подхода к проблеме», — сказал эксперт.

Как ситуация будет разворачиваться дальше, Дудчак сказать затруднился. Положение с долгом может измениться из-за множества факторов. Здесь и дальнейшее углубление кризиса на Украине, как политического, так и экономического.

Здесь и перемены во власти на Украине, как в одну сторону, так и в другую стороны, от потепления до максимального обострения в случае прихода к власти нацистов. Можно еще предположить чудо, что риторика нынешней власти смягчится, но надеться на это не стоит совсем. «В любом случае России отказываться от этого долга нельзя, так как это вопрос политической репутации, вопрос принципа», — уверен экономист.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Минфин Украины рассказал, когда Киев выплатит РФ «долг Януковича»

По-доброму никак

Напомним, что иск к Украине был подан российским Минфином в феврале. Ведомство обвинило Киев в невыплате долга по выпущенным в конце 2013 года украинским еврооблигациям на $3 млрд, выкупленным Россией.

В мае Антон Силуанов заявил, что Россия может потребовать включения украинского долга в программу МВФ

«Киев должен был погасить долг 21 декабря 2015 года, а 31 декабря истек льготный период для урегулирования спора», — сказал глава Министерства финансов Антон Силуанов.

По мнению министра, «Украина оказалась не готова вести переговоры по урегулированию долга в духе доброй воли».
Игорь Скрыпач


2951

Новости партнеров