Захарченко к прямым переговорам готов. Согласится ли Киев?

Захарченко к прямым переговорам готов. Согласится ли Киев?

Донецк, 16 июня.

Последнее время мы стали всё чаще слышать о необходимости прямого диалога между враждующими сторонами украинской гражданской войны. Возможны ли переговоры между Киевом, Луганском и Донецком сегодня? Пойдёт ли на них украинская власть?

Донбасс, согласно Александру Захарченко, главе ДНР, уже давно готов к прямому диалогу Киева и правительства народных республик. Более того, то, что подобный диалог до сих пор не был инициирован, Захарченко считает нарушением основного пункта Минских соглашений.

«Очень плохо, что основной пункт минских договорённостей нарушается, мы не имеем прямого контакта с правительством Украины. И нашей встречи не происходит. Я не жду от этих встреч никаких больших успехов или прорывов в практическом плане, но прописная истина, к сожалению, не выполняется», — приводит свою точку зрения Захарченко.

Таким образом, несмотря на то, что минские договорённости предполагают встречу лидеров враждующих сторон гражданской войны, ни Захарченко, ни глава ЛНР Плотницкий до сих пор приглашения сесть за один стол переговоров с Порошенко так и не получили.

Насколько продуктивными были бы подобные прямые переговоры? Возможны ли они?

За комментарием редакция НА «Харьков» обратилась к Роману Манекину, политическому аналитику, проживающему в данный момент в Донецке.

«Действительно, для того, чтобы решить назревший конфликт, лучший метод – прямые переговоры противоборствующих сторон. Собственно, с первых дней апреля 2014 года, с самого начала конфликта, донецкая сторона и выступала с этой позиции. К сожалению, всё это так и не было услышано Украиной. Естественно, в любом случае прямые переговоры лучше, чем все окольные пути», — отмечает Роман Манекин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Двери ВСУ открыты: наёмники-нацисты съезжаются отовсюду

роман манекин

Роман Манекин, политический аналитик

Проблема, между тем, заключается в том, что, как только они поняли, что референдумы в Донецке и Луганске неминуемы, что в политическом плане они проиграли, киевские власти решили пойти другим путём. Они не только отправили в Донбасс войска, ища возможности разрешить ситуацию через посредство прямого насилия, но также стали активно привлекать на свою сторону внешнюю поддержку.

«Люди, которые тогда захватили власть в Киеве, первым же делом расползлись по всем странам мира в поисках поддержки. Собственно, они её и привлекли. Инициатива создания «минского формата» исходила от украинской стороны. Госпожа Меркель откликнулась на неё, господин Олланд. Они уже обратились к господину Путину. Тот, в свою очередь, сразу настоял на том, чтобы, несмотря ни на что, к минскому процессу были привлечены представители Луганска и Донецка.

Таким образом, та сегодняшняя странная конфигурация процесса по мирному урегулированию конфликта в Донбассе сложилась в силу конкретных дипломатических действий украинской стороны. Но сейчас, мне кажется, что уже не осталось на постсоветском пространстве, да и во всём мире людей, которые бы всерьёз считали, что эта конструкция -«Минск-2» — способна привести к позитивным результатам. Это совершенно очевидная власть. Документ был подписан достаточно давно, но не один его пункт не выполнен. Обстрелы продолжаются. Люди гибнут», — продолжает Манекин.

Таким образом, «Минск-2» не только не остановил процесс военных действий до конца, но не смог способствовать даже снятию экономической блокады с Донбасса. Сейчас, по мнению политического аналитика, он является искусственной конструкцией, признаваемой в мире, но не действующей, собственно, в Донбассе, в зоне самого конфликта. В этом контексте любой призыв к прямому диалогу между народными республиками Донбасса и украинской стороной кажется эксперту здравой и разумной идеей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ВСУ и демобилизация пятой волны: что будет на линии соприкосновения в Донбассе

Донбасс, Ополчение, ДНР,

Донбасс не знает мира уже два года.

«Но господин Захарченко имеет все основания сомневаться в том, что Украина к такому диалогу способна. Все мы помним недавнее выступление вчерашней арестантки Надежды Савченко, которая объявила, что намерена каким-то образом вступить в сообщение с донецкими и луганскими властями. Она делала вид, что это с её стороны большая услуга. Тем не менее она всего лишь депутат ВР Украины. Как таковая она имеет полное право общаться с донецкими и луганскими парламентариями. И она и они – представители законодательных органов», — приводит свою точку зрения Манекин.

Тем не менее инициация переговорного процесса между двумя враждующими сторонами в войне – задача не парламентариев, а глав внешнеполитических ведомств или лидеров государств.

«Но я, откровенно говоря, не слышал, чтобы с украинской стороны такая инициатива прозвучала. Я сильно сомневаюсь, что у них хватит решимости пойти на такой шаг. Вся история отношений Киева с Донецком до сих пор была историей войны, подавления и нежелания слышать голос мирных граждан», — резюмирует эксперт.


Иван Верихов


2604

Новости партнеров