Донбасс: хроника событий

Донбасс: хроника событий

Донбасс, 2 сентября.

Сегодня Донецк подвергся обстрелам с позиций украинских карателей в  Николаевке, что недалеко от Славянска, выпущено 2 баллистические ракеты ТРК «Точка У». Артиллерийских обстрелов не зафиксировано. 

Сводка ИТАР-ТАСС

21.22 В Москве осуждают провокационные высказывания министра обороны Украины Валерия Гелетея, заявившего о «завершении операции по освобождению востока Украины от террористов» и начале великой отечественной войны, потери в которой будут исчисляться «десятками тысяч». Об этом сообщили в МИД РФ.

22.46 Президент Украины Петр Порошенко проводит совещание руководителей всех силовых ведомств. Как сообщил телекомпании ICTV представитель Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрея Лысенко, на совещании в Генеральном штабе ВСУ обсуждаются варианты действий на востоке Украины.

23.39 Действующий председатель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), президент Швейцарии Дидье Буркхальтер не исключает, что ситуация на Украине может развиваться по «очень мрачному сценарию». «Мы в данный момент находимся в опасной военной ситуации, с усилением боев на юге, и на самом деле можно представить очень мрачные сценарии», — сообщил он в понедельник в интервью швейцарскому телеканалу РТС.

 

Сводка от ополченцев (социальные сети) 

- Сегодня Донецк подвергся обстрелам с позиций украинских карателей в н.п. Николаевка (недалеко от Славянска), выпущено 2 баллистические ракеты ТРК «Точка У» (в шахту «Куйбышевское» и террикон «Азотный»). Артиллерийских обстрелов не зафиксировано. Очевидно, что причиной молчания артиллерии хунты стало наступление часа «Х»: вчера вечером начался штурм позиций карателей, занявших донецкий аэропорт. В течение вечера и ночи артиллерия ополчения наносила удары, в результате с части позиций у летного поля те отступили. Полностью аэропорт не взят, т.к. имеющиеся там укрепления штурмовать нелегко. Известно, что часть карателей, запертых там, сдалась; часть продолжает сопротивляться. Однако аэропорт, как стратегический плацдарм для наступления на столицу ДНР, ввиду разгрома основных позиций силовиков на подступах к ней, уже рассматриваться не может.

- За минувшие сутки представителям хунты в Донецке и на подступах было передано около 300 пленных (захваченных ранее), а также 72 раненых и 35 погибших.

- Село Павлоградское полностью освобождено от карателей. В Горловке ликвидированы последние подразделения оккупантов (в здании СБУ); н. п. Курахово (Марьинский район) и, возможно, сама Марьинка – силовики отступили, идут бои.

- В ряде поселков Амвросиевскго района (Новоамвросиевское, Семеновское, Многополье, Кобзари, Зеленое, Грабское) шли бои, в ходе которых села освобождены от карателей. Возле н. п. Мережки (граница Амвросиевского и Старобешевского районов) сбит очередной самолет украинской армии СУ-27.

- В Першотравневневом районе остается ничьим н. п. Мангуш — ополчение контролирует трассу на Мариуполь, но не сам поселок. Вообще, все трассы, соединяющие Мариуполь с другими городами региона, для карателей отрезаны. Сообщают, что в настоящее время в Мариуполе остались лишь карательные батальоны «Азов» и «Шахтерск» и немного внутренних войск.

- Столица ЛНР превзошла своего соседа: луганский аэропорт, доставивший столько бед ополчению и мирным жителям, освобожден! СНБО, разумеется, говорит о спланированном, храбром и организованном отступлении.

- Каратели в н. п. Лутугино окружены, идут ожесточенные бои. Н. п. Ореховка освобождена. Продолжались бои в н. п. Переможное, Георгиевка, Лесное. Потери не уточняются, но имеются у обеих сторон. Аналогичная ситуация в н. п. Веселая Гора (Славяносербский район), Нижняя Ольховая (Станично-Луганский район) и Белогоровка (Попаснянский район).

- Антрицитовский район (н. п. Малониколаевка): в результате артиллерийских ударов по позициям карателей уничтожено 1 РСЗО «Смерч», 6 Д-30, 4 автомобиля, склад с боеприпасами; ликвидировано 30 карателей, повреждены 2 вертолёта Ми-8 на полевом аэродроме.

- Ополчению под Еленовкой удалось захватить самоходный 240-мм миномет 2С4 «Тюльпан». Помимо этого сегодня также удалось захватить 152-мм. орудие 2С5 «Гиацинт».

- В запорожский морг приехали еще два автобуса с телами погибших солдат. Сегодня, 1 сентября, в запорожский морг, что на улице Чаривной, привезли еще двумя автобусами тела солдат. Парни погибли в битве под Иловайском. У многих погибших есть при себе документы, но работники судмедэкспертного бюро их еще не разбирали.

 

Сводки от украинских военных («Укринформ»)

21.09 В ходе встречи Президента Украины Петра Порошенко с лидерами фракций Верховной Рады было решено не вводить в стране военное положение.

21.44 Кроме нападения по суше, Мариуполь могут попробовать штурмовать с моря.

22.19 По подсчетам Совета национальной безопасности и обороны Украины, общее количество российских войск, которые сейчас находятся в Украине, насчитывает от 10 до 15 тысяч человек.

22.35 В Генеральном штабе ВСУ продолжается совещание силовиков относительно дальнейших действий Украины по военной агрессии со стороны России.

23.14 МИД Российской Федерации прокомментировало высказывания министра обороны Украины Валерия Гелетея, который считает, что АТО завершилось после открытого вторжения РФ.

23.33 В южном направлении для усиления безопасности и сдерживания вероятного удара со стороны РФ отправлены Вооруженные силы Украины.

01.50 Более 400 заключенных Донецкого следственного изолятора написали заявления о вступлении в ряды так называемой «ДНР».

03.06 В результате боевых действий в Донетчине обесточены 130 населенных пунктов.

04.53 30 украинских бойцов, попавших в плен в Иловайске, удалось освободить.

06.25 НАТО усилит силы быстрого реагирования в ответ на события в Украине.

 

Предыдущий выпуск хроники

 

Ольга Бузыка


169

Новости партнеров