Шаповалов: Разведчиками Украина дискредитирует международных миротворцев

Шаповалов: Разведчиками Украина дискредитирует международных миротворцев

Донецк, 16 июня.   В Донецке к задержанному сотруднику ООН Юрию Супруну, которого в ДНР считают штатным разведчиком СБУ, допущен адвокат. В республике   опровергают факты о том, что над Супруном уже состоялся какой-либо суд и, соответственно, вынесено решение. НА «Харьков» обсудил с политологом,  заместителем директора Института истории и политики МПГУ Владимиром Шаповаловым насколько вероятен  факт того, что украинские спецслужбы действуют под прикрытием  международных организаций.  Эксперт  уверен, что таким образом Украина дискредитирует институт международного посредничества в конфликтах. — Насколько обвинения против Юрия Супруна состоятельны?

Украинские миротворцы в Донбассе подрабатывают в СБУ и других спецслужбах

Украинские миротворцы в Донбассе подрабатывают в СБУ и других спецслужбах

— Если действительно данные обвинения имеют основания, то это серьезная проблема, которая не просто ухудшает  отношения в формате мирного процесса Минских соглашений, но и  в целом ставит под сомнение добросовестность украинской стороны. Фактически это верх цинизма использовать статус ООН  для сбора развединформации и проведения специальных операций на данной территории. К данным обвинениям надо отнестись максимально серьезно. Думаю, что это создает серьезный и сложный прецедент.

— Можно ли считать, что официальный Киев потворствует таким, как несостоявшийся разведчик?

— Хочу подчеркнуть, что в свете последних публичных воинственных заявлений представителей Украины – как президента страны, так и руководителя Верховной Рады. Все это де-факто дезавуирует Минские соглашения и направлено на эскалацию конфликта и информационной войны. По сути, данного события – использование украинской стороной статуса международной организации для сбора разведданных – воинственные заявления становятся понятными и логичными. Подтверждение данных обвинений фактически означает  окончательный диагноз для киевских властей и свидетельство недоговороспособности и нежелания идти на выполнение условий "Минска-2".

— ООН заинтересована в том, чтобы максимально прозрачно расследовать этот скандал?

— Надеюсь, что данный процесс – а в нем затронута честь международной структуры – не останется без внимания лидеров европейских стран и руководства ООН, которая создавалась в свое время для великой цели нормализации  отношений, прекращения конфликтов и смягчения Холодной войны.  А сейчас можно предположить, что под ее эгидой, прикрываясь флагом ООН, действует  Украина, дискредитируя принцип международного посредничества в конфликтах.

Напомним, что в апреле 2016 года силовики ДНР задержали полковника СБУ Юрия Супруна, в прошлом одного из командиров подразделения «Альфа». Супрун представился сотрудником миссии Организации Объединенных Наций, но не представил соответствующих документов. Представители ДНР сообщили, что сотрудник ООН Юрий Супрун был задержан в регионе за военные преступления. Сегодня, 16 июня, стало известно, что к нему допустили адвоката. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Безумный репертуар: граждан Украины обменивают на своих же граждан

Роман Ладушкин


784

Новости партнеров