За рубежом признали, что Донбасс вреден для Украины

За рубежом признали, что Донбасс вреден для Украины

Киев, 16 мая.

Мнение, звучащее в среде украинской интеллектуальной элиты, о «ненужности» Донбасса и целесообразности его отделения, может стать мейнстримом, частью актуальной общественной повестки, но пока Украина к этому не готова. Об этом НА «Харьков» заявил политолог Станислав Бышок.

Ранее профессор политологии Ратгерского университета в Ньюарке, США, известный историк, писатель украинского происхождения Александр Мотыль в обширном интервью одному из украинских СМИ высказал ряд тезисов, противоречащих нынешней идеологии киевских властей.

«Важно, чтобы Украина и украинцы пришли к пониманию, что Донбасс Украине не только не нужен, но в нынешнем состоянии сильно вредит», — сказал, среди прочего, Мотыль, занимающий жестко проукраинскую позицию. Реинтеграция Донбасса, который Мотылю представляется рассадником реакции и виноват во всех бедах, Украине не нужна категорически.

«Мне кажется, что она не нужна и вредна. Что Донбасс дал Украине за последних 25 лет? Киев его поддерживал финансово все это время. 90% шахт нужно закрыть… Просто представьте, что Донбасса в Украине не было еще с 1991 года. Вряд ли бы все эти олигархи, Партия регионов, Коммунистическая партия были такими сильными факторами. Присоединить Донбасс – значит вновь вернуть эти факторы. Там в лучшем случае относятся с большой опаской к Украине как концепту», — пояснил профессор.

Владимир Мотыль сравнил Донбасс с «Титаником», который «просто потопит Украину, если она к нему привяжется». Украинцы, по его мнению, уже отвыкают от этого региона, но отпустить не могут, потому что тогда придется признать бессмысленность всех жертв в АТО.

48d433916d2cc7239603c22c56f471fe

Владимир Мотыль преподает в Штатах, регулярно выступает в украинских СМИ, ведет авторские колонки


Заряжен на войну

Тезис — неважно, по какой причине — о том, что Донбасс нужно отпустить, на Украине рассматривается, но не озвучивается, говорит Станислав Бышок. В украинском политическом мейнстриме по-прежнему существует идея «Вот сейчас мы соберемся с силами и отвоюем Донбасс».

В этой связи, как ни странно, единственным «миротворцем» выглядит Надежда Савченко. То есть человек, который действительно воевал, который знает Донбасс, знает отношение ополченцев к нынешней Украине, придерживается более гибкой позиции. Но, собственно, ее относительно нейтральная позиция вызывает недоумение украинского социума, заряженного на то, что Донбасс «оккупирован».

Станислав Бышок фото фейсбук 4

Политолог Станислав Бышок

«В этом смысле господин Мотыль проявляет определенное гражданское мужество, делая свои заявления. Он как американский историк, все-таки связан с украинской диаспорой, занимающей довольно ястребиную позицию, и со своими взглядами выглядит белой вороной, идя против тренда.

Однако как специалист, он учитывает, что даже в мирное время было существенное развитие между различными частями Украины, а сейчас эти противоречия сильно обострены. Кстати, даже во время Майдана разговоры — мол, зачем нам этот Крым и Донбасс, не хотят интегрироваться и не надо — велись и не только среди националистов, но и среди проевропейски настроенной молодежи», — сказал Бышок.

Однако как только Крым провел референдум, как только начались вооруженные столкновения на востоке, эти люди сменили тон на противоположный, заговорив об оккупации, отметил эксперт.

Параллель с Чечней

В среднесрочной перспективе идея «раз нас встречают на Донбассе с оружием, может, не стоит биться» вполне допустима в украинском обществе. Пока же, повторил эксперт, настроения в стране довольно воинственные.

Станислав Бышок провел параллель между реинтеграцией Донбасса в Украину и реинтеграцией Чечни в Россию.

«Что было нужно России, чтобы реинтегрировать Чечню? Достаточное количество финансов, наличие внутричеченской оппозиции — чтобы заключить с ней договор, как это было с Кадыровым-старшим. И еще сильная армия. Этих трех факторов применительно к Украине и Донбассу нет. У страны, у власти нет денег, нет внутренней оппозиции, нет армии», — объяснил политолог.


Игорь Скрыпач


2613

Новости партнеров