Угрозы Керри и страхи Обамы: США не знают, как быть с РФ и Сирией

Угрозы Керри и страхи Обамы: США не знают, как быть с РФ и Сирией

Вашингтон, 16 июня.

Почему американское правительство в один день угрожает России, а на следующий забирает свои слова назад? Как может изменится политика США по Сирии в ближайшее время? Своей точкой зрения по данным вопросам с НА «Харьков» поделился востоковед Борис Подопригора.

Как кажется, Джон Керри может потерпеть ещё или, по крайней мере, такова позиция его начальства в Белом доме. Как все мы помним, не далее чем вчера глава Госдепа выступил с весьма провокационным заявлением в адрес России и Сирии. Терпения США уже на исходе, заявил тогда Керри, и Российская Федерация должна как можно скорее сдать им Башара Асада.

Сегодня его слова за него взял назад официальный представитель Белого дома Джон Кирби. Он объяснил, что государственный секретарь США переволновался.

«Это вообще не была угроза. Госсекретарь просто выразил свое расстройство тем, что русские не используют свое влияние так, как они это могут и как они делали в прошлом, чтобы добиться нужного эффекта», — пояснил Кирби.

Почему администрация американского президента так резко окоротила Керри? Следует ли ждать каких-то существенных перемен в российско-американских отношениях, по крайней мере, по сирийскому вопросу? За комментарием по данному поводу редакция НА «Харьков» обратилась к Борису Подопригоре, востоковеду и военному аналитику.

«У меня складывается впечатление, что на Западе, в первую очередь в США, преступили к реализации плана по сдерживанию радикальных исламистов в Ираке», — отмечает Подопригора.

Таким образом, все усилия международной коалицией по борьбе с терроризмом, действующей под эгидой Штатов, будут теперь сконцентрированы на иракском, а не сирийском фронте. Понятно, что Сирия и её проблемы в этих условиях должны были иметь лишь второстепенное значение для американской политики.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Юрий Котенок: Смерть аль-Багдади — это ещё не конец войны

фаллуджа

Операция по освобождению Фаллуджи, иракского форпоста ИГ, началась в конце мая. Сейчас иракская правительственная армия сражается с боевиками за контроль над городом.

Тем не менее планы зачастую расходятся с действительностью. Возможно, выбить сторонников ИГ из Фаллуджи оказалось не так просто, как американцы рассчитывали. Тем не менее уходящему вскоре в отставку Бараку Обаме по-прежнему нужна громкая победа над «Исламским государством».

Борис Подопригора

Борис Подопригора, востоковед

Стремление обеспечить своё политическое наследие и показать миру, что Штаты всегда боролись и борются в интересах всего мирового сообщества, считает Борис Подопригора, достаточно частый мотив для американских президентов. Как правило, каждый из них в последний год своего правления стремится выставить себя в лучшем свете. Отсутствие видимого прогресса в Ираке, по-видимому, заставило госаппарат США в спешке вернуться к сирийскому направлению военных действий. Новый план действий на этом фронте, тем не менее, ещё не готов.

«Что-то пошло не так. Отсюда и вся эта внезапно прорезавшая нервозность. Очень много каких-то запальчивых, скоропалительных суждений. Чувствуется, что в Соединённых Штатах по большому счёту недовольны тем, как разворачивается действие. Трудно пока сказать, последует ли за инцидентом с Керри какое-то изменение политического курса или это просто временное состояние, покуда Запад выбирает следующие цели»,  - констатировал Подопригора.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Борис Подопригора о курдах, Асаде, ДАИШ и раскладе сил вокруг Ракки

Если США всё же решат сконцентрироваться на Ираке, то это поставит сирийскую столицу ИГ Ракку и сам сирийский фронт противостояния терроризму в разряд второстепенных объектов, не имеющих уже никакого политического значения и веса. Понятно, что лишний раз ссорится в этом случае с Россией из-за Сирии никто не станет. Тем не менее, если США решат вернуть своё внимание к позабытым ими сирийским делам? Тогда – кто знает. Быть может, обвинения в адрес президента Асада и российской военной группировки в Сирии зазвучат с новой силой.
Иван Верихов


1503

Новости партнеров