Своих продуктов нет, аграриев «прессуют»: осенью нас ждет повальный голод

Своих продуктов нет, аграриев «прессуют»: осенью нас ждет повальный голод

Киев, 16 июня.

Угроза голода в Незалежной может стать реальностью уже к осени. На украинский чернозем вместо отечественных аграриев приходят иностранные фермеры. Аграрная партия страны считает, что в Незалежной есть серьезные проблемы в области сельского хозяйства. Положение уже патовое, речь идет о голоде.

Председатель аграрной партии Украины Виталий Скоцик отмечает, что рынок потребления на данный момент уже ниже биологической нормы. Фиксируется резкий спад во всех сельскохозяйственных секторах. Производство зерна упало на пять миллионов тонн.

Скоцик отмечает, что цены на продукты взлетят уже к этой осени, однако власти до сих пор игнорируют проблемы аграриев.

«Все это приведет к тому, что скоро нам придется везти на Украину чужую продукцию, наши аграрии не смогут работать на своей земле, а на наш чернозем придут иностранцы», — рассказал Скоцик для ФАН.

Кроме того, после майдана покупательная способность украинцев снизилась в два с половиной раза. По данным ООН, 80% наших соотечественников уже сегодня находятся на грани бедности.

посевная кампания

Большие налоги на аграрный сектор повлекут за собой рост цен на продукцию аграриев на 40-50% уже к осени.

К тому же большие налоги на аграрный сектор повлекут за собой рост цен на продукцию аграриев на 40-50% уже к осени. Эксперты считают, что не избежать резкого спада производства в с/х секторе, а за ним по принципу домино и всей экономике. Впереди — обесценивание гривны, а потом и настоящая катастрофа – реальный голод.

По мнению председателя Переяслав-Хмельницкой районной организации Аграрной партии Украины Юрия Павлушко, сельское хозяйство нуждалось в помощи еще 2,5 года назад. А сейчас оно просто на грани исчезновения. Власти диктуют просто непосильные налоги, а расходы на оборудование только растут. В результате уже нет выгоды в том, чтобы держать скот.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Азаров: С Порошенко люди действительно живут по-новому, но в нищете

«Разведением животных заниматься стало невозможно, фермерам приходится вырезать скот. Увеличиваются расходы на оборудование, транспорт, плюс еще множество проверок», — говорит Павлушко.

По словам руководителя областной организации Киевщины Олега Корбана, основные проблемы аграриев на Украине — оформление и регистрация земли, вопрос приватизации земель, отношение власти к фермерам, отсутствие какой-либо связи с чиновниками.

Корбан отмечает, что в аграрном секторе на данный момент наблюдается то же, что в других отраслях производства. Рынок заполонили импортные товары, и отечественное производство фактически остановили, а продукцию выкупили за копейки. По его словам, сейчас власти вставляют палки в колеса сектору, который дает стране более 40% экспорта.

Норвегия инвестирует в аграрный проект на Украине

Власти вставляют палки в колеса сектору, который дает стране более 40% экспорта

В 2017 году власти Украины планируют окончательно отменить специальный режим НДС для аграриев и перевести всех аграрных производителей на общую систему налогообложения, к чему большинство из них совершенно не готово. Ограничение этого режима уже «вымыло» 20 миллиардов гривен оборотных средств в этом году.

В следующем году сельскохозяйственная отрасль, которая формирует 41% украинского ВВП, вследствие непродуманных действий в налоговой сфере потеряет, по прогнозам экспертов, еще 40 миллиардов гривен оборотных средств. Аграрии и вся страна будут просто на грани выживания.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кризис диктует правила — как украинцы снова стали экономными

Дмитрий Майдан


8489

Новости партнеров