ВСУ и демобилизация пятой волны: что будет на линии соприкосновения в Донбассе

ВСУ и демобилизация пятой волны: что будет на линии соприкосновения в Донбассе

Киев, 16 июня.

Ряды ВСУ вскоре поредеют. Президент Петр Порошенко уже готовится подписать указ о демобилизации пятой волны солдат-срочников, призванных когда-то в армию. По данным Минобороны, это может произойти уже на следующей неделе.

Министр обороны Степан Полторак предсказывает массовые увольнения военнослужащих в запас уже в июне-июле.

«Недавно у нас состоялся разговор с президентом по вопросу проведения демобилизации. Несмотря на ситуацию, возникшую в зоне соприкосновения на востоке Украины, глава государства поддерживает данное решение», - добавляет министр.

Напомним, пятая волна мобилизации состоялась весной 2015 года. Кроме того, 25 марта этого года Порошенко уже подписал указ об увольнении в запас военнослужащих, призванных во время четвертой волны мобилизации. Большинство отслуживших уже находятся дома.

Как подобное массивное сокращение личного состава скажется на Вооружённых силах Украины? Придут ли на смену уволенным в запас новые призывники или же их полностью заменят контрактники? С этими вопросами редакция НА «Харьков» обратилась к Михаилу Ходаренку, военному аналитику.

Прежде всего, эксперт возражает против применения к этим кадровым перестановкам внутри ВСУ самих терминов мобилизация и демобилизация. По-хорошему, проведение мобилизации в стране требует перевода её на военное положение. Объявление демобилизации – окончания войны. Между тем, формально, Украина ни с кем не воюет – она проводит так называемую антитеррористическую операцию.

Таким образом, применение терминов «демобилизация», «мобилизация», а тем более вторая, пятая или шестая «волна» в отношении периодической убыли или пополнения рядов ВСУ кажется ему не вполне уместным. Разумней было бы говорить лишь о периодическом призыве новых срочников в ряды ВСУ по повесткам и последующем увольнении их в запас в связи с окончанием времени службы. Только величайшее увлечение украинского руководства собственной же ура-патриотической риторикой позволяет ему быть столь неосторожным и нещепетильным в отношении военной терминологии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Расследование июньских обстрелов Донецка: когда ОБСЕ признает правду?

Михаил Ходаренок, военный эксперт

Михаил Ходаренок, военный эксперт

В любом случае демобилизация пятой волны вряд ли как-то скажется на боеспособности ВСУ в лучшую или худшую сторону.

«По всей видимости, они просто создают должную пропагандистскую шумиху вокруг простого увольнения в запас тех категорий военнослужащих, необходимости в которых в зоне боевых действий нет. На обстановке на линии соприкосновения это не скажется никак», – поясняет Михаил Ходаренок.

Не стоит, впрочем, полагать, несмотря на все предшествующие заявления Порошенко и других украинских лидеров, что со временем за этим увольнением не последуют новые призыва в ряды ВСУ. У Украины просто нет другого выхода. Пусть президент подписывает себе свои указы, позволяющие иностранным гражданам и лицам без гражданства служить в ВСУ, но какого-то нового притока наёмников, готовых сражаться за Украину по контракту, это не обеспечит. Потому вряд ли Украина сможет отказаться от практики срочных призывов и вручения повесток своим гражданам когда-либо в обозримой перспективе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НАТО марширует на Восток: когда «миротворцы» оправятся в Донбасс?

 «Сейчас на Украине армия смешанного принципа комплектования. Люди служат там и по контракту и по призыву. Я думаю, что в ближайшее время какого-то резкого увеличения числа военнослужащих, служащих по контракту, на Украине не предвидится. Это очень дорогое удовольствие. Полностью перейти на контракт даже в зоне так называемой АТО они не смогут. Выплачивать значительное денежное содержание военнослужащим, принимающим участие в боевых действиях, - этого не выдержат украинские финансы. Поэтому всё это, как и другие заявления Киева по поводу своей армии, следует рассматривать не более как пропаганду», - резюмирует Ходаренок.

Иван Верихов


2848

Новости партнеров