Медведчук: Между Украиной и Россией наступает новый этап

Медведчук: Между Украиной и Россией наступает новый этап

Киев, 16 июня. 

Между двумя некогда странами-сестрами — Российской Федерацией и Украиной — может наступить новый этап политических взаимоотношений, в котором нуждаются обе стороны.

Об этом журналистам российского «Первого канала» заявил глава общественного движения «Украинский выбор», специальный представитель по гуманитарным вопросам в трехсторонней Контактной группе по Украине Виктор Медведчук.

По словам Медведчука, возрождению украинско-российских отношений должен был поспособствовать процесс помилования украинских преступников: наводчицы батальона «Айдар» Надежды Савченко, украинского шпиона Юрия Солошенко и Геннадия Афанасьева, которой готовился устроить теракт в КрымуПроцесс по помилованию, исходя из гуманных соображений, запустил именно президент России Владимир Путин.

Медведчук отметил, что переговоры по так называемому украинской стороной обмене были очень сложными. Украина не хотела отпускать на свободу двух своих же граждан, осужденных по политическим убеждениям, Елену Глищинскую с несовершеннолетним ребенком и Виталия Диденко. Однако Киев всеми способами хотел заполучить Солошенко и Афанасьева, поэтому и предложил осуществить определенные взаимные действия. Политик далее заявил, что это именно он предложил президенту Украины Петру Порошенко  кандидатуру одесситов, которых Киев впоследствии передал России. Только после того, как Порошенко одобрил данные кандидатуры, Медведчук преступил к переговорам с Российской Федерацией.

Солошенко и Афанасьев перед вылетом на родину

Солошенко и Афанасьев перед вылетом на родину

«Я расцениваю эти действия как акт гуманизма. Я вообще расцениваю это как этап, который может по-новому начать отношения между Россией и Украиной, обе страны в этом нуждаются»,  — заявил политик.

Отметим, что Киев продолжает ликовать, после возвращения в страну «идеологических единомышленников». Однако Украина совершенно забыла, что, «обменяв» Солошенко и Афанасьева на Глищинскую и Диденко, государство лишилось трех своих граждан. Данные действия со стороны украинского государства выглядят так, как будто Киев просто избавился от неугодных режиму людей, попросту их депортировав. По факту глава России Владимир Путин спас от тюрьмы пятерых граждан Украины. Тем самым Россия проявила гуманность, в отличие от Украины, в которой данный «обмен» ещё раз показал серьезный раскол на «своих» и «чужих».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украина не готова идти на уступки по безопасности в Донбассе

Дмитрий Майдан


1033

Новости партнеров